设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

合水:扎实开展“上访变下访”活动

来源:合水县纪委监委    作者:王建红    发布时间:2019-06-03 15:18    阅读次数:    选择字号:T|T

  去年以来,甘肃省庆阳市合水县纪委监委组织开展“上访变下访”活动,促进问题在一线了解,矛盾在一线化解,干部在一线锻炼。

  在开展“上访变下访”活动中,合水县纪委注重落实县乡纪委直接责任,采取多种措施,推动活动扎实开展,严格落实纪检干部包村(社区)制度,村级廉政监督员制度,村级固定信访接待日及纪检干部下访等三项工作制度。

  同时,建立联系点制度,全县80个行政村全部建立下访联系点,联系点与县纪委信访室保持直接联系,沟通情况,及时发现和解决信访苗头性问题,为下访工作提供了信息服务,同时,助推了乡镇党委主体责任的落实。

  此外,县纪委监委、各乡镇主要负责人、纪委书记均把此项活动列入重要议事日程,高度重视,亲自研究部署,带头下访,引领示范,发挥表率作用。

  合水县纪委还定期召开专门会议对“上访变下访”活动开展情况进行通报,对工作滞后的乡镇及纪检干部提醒警示。持续跟进指导各乡镇“上访变下访”活动开展,做到每月一统计,每季度一通报,对已妥善解决的做销号处理,没有彻底解决的,继续挂账督办,跟踪问效,直到问题做到妥善解决。

  去年10月份以来,全县共下访开展村级固定接访622次,发现问题数222个,解决问题210个;领导干部下访697次,发现问题258个,解决问题249个;村级廉政监督员开展监督272次,发现问题数104个;包村纪检干部发现问题149个,解决问题139个。其中立案10件,处理13人。