设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

宁县:“一卡通”专项治理“四步走”做到“五对口”

来源:宁县纪委监委    作者:贺晓锋    发布时间:2019-06-03 15:07    阅读次数:    选择字号:T|T

  宁县把惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作作为打好打赢脱贫攻坚战的一项政治任务,作为抓实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的一项具体措施,县委政府高度重视、精心安排,县纪委监委牵头抓总、统筹协调,县财政局、资金主管部门、乡镇政府、乡镇财政所各负其责、认真核查,从“两对口”做到“五对口”,切实搞好“一卡通”专项治理工作。

  第一步,县财政局按部门和资金性质开展“两清查一核对”,做到“两对口”。一是清查补贴指标。按资金主管部门清查惠民惠农财政补贴资金指标来源、使用及结转结余等情况,看部门是否按要求落实了相关惠民惠农政策,有无改变用途现象及截留、挪用等问题。二是清查拨付使用。按资金性质清查申报、分配、审核、下达、支付等情况,看部门申报资金时是否有资金分配文件,申报手续是否完备合规,程序是否合规,财政局相关股室是否严格履行了审核把关职责等。三是核对支付金额。经过全面清理,准确掌握各部门各类别惠民惠农财政补贴资金实际情况,资金主管部门据此编制清查工作底表,提供给乡镇政府,为乡镇政府入户核查提供基础数据。通过做好上述工作,做到惠民惠农补贴资金主管部门、县财政局“两对口”。

  第二步,资金主管部门按资金流向开展“三清理一筛查”,做到“三对口”。一是清理政策依据。清理资金发放政策文件依据,明确享受对象、范围、条件、补贴标准及资金发放时限和程序,理清政策调整变化情况。二是清理资金使用。清理中央、省、市、县惠民惠农补贴资金下达、使用、结转结余及滞留闲置情况,并与县财政局归口股室进行核对。三是清理档案资料。逐项、逐笔全面清理发放资料,查找问题,登记问题清单。看有无超范围、超标准发放,申请、申报、审核程序是否合规,资料及签字是否齐全;看管理制度是否健全,落实是否到位,发放程序是否规范,有无后续跟踪督查等;看公开公示程序是否合规,内容是否完整及来信来访问题处理情况等。四是筛查补贴信息。乡镇政府作为入户核查的责任主体,逐项、逐户、逐人、逐卡筛选比对,查是否存在重复享受、同项资金同一农户多名成员领取、同一农户享受多项补贴政策而信息不一致、一户多卡、多折、财政供养人员违规领取等现象。通过做好上述工作,确保惠民惠农信息资金主管部门、县财政局、乡镇财政所“三对口”。

  第三步,乡镇政府逐户开展“三核查一梳理”,做到“四对口”。一是核查农户信息。核查人员依据按户打印的工作底表,采取“一户一表”上门入户逐户、逐人、逐卡核对补贴信息。主要对照户口本、身份证,核对农户信息,对照四大类59项问题清单,查是否存在一户多卡、一人多卡、一人多户,是否存在非农户持卡,是否存在他人“代管代取”,借用他人名义办卡,是否存在私存、扣留农户折卡等现象,并进行详细登记。核查结果农户及入户核查干部共同签字确认。对孤寡老人、留守儿童等人群,乡镇政府通过村组干部、亲人家属,采取电话、网络、微信等方式与家庭其他成员取得联系,核对确认“一卡通”补贴信息,并以传真、微信或QQ等方式采集户口本、身份证等基本资料;对举家搬迁、外出务工家庭,协调代发银行从后台打印交易明细,确保做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。二是核查政策执行。一方面,核查享受对象是否严格按照“两级评议”“三级审定”程序进行认定,认定对象是否准确,是否存在平均分配、二次分配、优亲厚友、厚此薄彼等现象;另一方面,核查是否进行“三榜公示”,公示内容是否完整,期限是否合规等。三是核查申报管理。核查申报、审批、公示、发放程序是否规范,资料内容是否完整,签字、盖章是否齐全,会计核算、凭证装订是否规范,档案资料归档、保存是否完整等。四是梳理比对数据。按照《宁县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》,分村分户梳理汇总电子数据,与财政所惠农信息档案进行比对,审核农户姓名、身份证号、折卡号等基本信息,进一步修改完善。存在问题的入户核对,分类登记。通过做好上述工作,确保惠民惠农信息乡镇政府、资金主管部门、乡镇财政所、农户“四对口”。

  第四步,乡镇财政所对惠农信息库开展“六核对一完善”。做到“五对口”。乡镇财政所以建立的惠农信息档案为基础,根据乡镇政府提供的分户信息,逐户核对惠农信息库中的农户编号、户主姓名、身份证号、折卡号、家庭住址、人口等6项基本信息,查看是否存在缺项、漏项,是否存在缺户、漏户、重户等现象,进一步修改完善农户信息档案。通过做好上述工作,确保惠民惠农信息资金主管部门、县财政局、乡镇财政所、乡镇政府、农户“五对口”。

  至目前,全县自查发现问题1926个,其中“一卡通”发放、管理和使用不规范问题1144个,惠民惠农政策、资金落实不到位问题782个,现已整改问题1539个,正在整改问题387个。