设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

庆城:“三项措施”助推巡察工作上台阶上水平

来源:庆城县纪委监委    作者:张娟娟    发布时间:2019-05-14 15:02    阅读次数:    选择字号:T|T

  市县巡察工作启动一年多来,县委和县委巡察工作领导小组始终坚持贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和中央、省市巡视巡察工作决策部署,全面对标上级巡视巡察机构经验做法,深入查找不足,逐步攻坚克难,努力提升巡察工作质效,服务全县工作中心和大局。

  坚持把“两个维护”作为根本政治任务。县委始终以“四个意识”为政治标杆,以“两个维护”为根本任务,重点监督检查习近平总书记重要指示批示精神及中央和省委市委重大决策部署贯彻落实情况、被巡察党组织和领导干部的政治立场、政治态度、政治责任上的差距,督促其自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  坚持完善压实主体责任工作机制。认真落实县委常委会研究巡察工作和书记专题会听取巡察汇报制度,落实书记“四个亲自”要求,认真研究、科学部署县委巡察工作,统筹推进一届任期内巡察全覆盖任务。

  坚持依纪依规依法开展巡察工作。参照中央《巡视工作条例》和省委巡视办关于巡视工作运行的多项制度,制定出台了县委巡察工作制度7项,机关管理制度14项,建立完善了与纪检监察、组织、政法、审计、财政、信访等部门的协调机制。在巡察过程中坚持以事实为依据,严格执行巡察报告底稿制度,确保巡察工作开展有章可循、有规可依。

  截止目前,已组织开展五轮巡察,对43个单位(乡镇)进行了常规巡察,占到届内巡察全覆盖对象41%。