设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

庆城:积极推进“前瞻性”信访举报趋势分析

来源:庆城县纪委监委    作者:王 鑫    发布时间:2019-05-14 14:56    阅读次数:    选择字号:T|T

  庆城县纪委监委紧盯信访举报新情况、新特点、新趋势,坚持全面、辩证的方式方法,积极开展趋势分析,充分发挥政治生态“晴雨表”、权力行使“观察哨”作用。

  一是夯实数据基础。坚持以“白描”方式对今年受理的55件信访举报原原本本录入,确保了内容真实、准确、完整。紧跟形式任务变化,及时更新信访举报总台账,建立扶贫领域、涉黑涉恶等30类子台账。严格按照信访举报统计表填报说明和要求,精准统计本级受理信访举报数据,按月进行填报。

  二是创新方式方法。坚持辩证法和两点论,准确把握趋势性与阶段性的关系、重点性与一般性的关系、苗头性与普遍性的关系。对普遍存在的共性问题在方针政策上找原因,反复出现的个性问题在发展规律上找原因。既对今年受理的55件信访举报进行了客观分析,也对未来发展趋势进行了精准研判。

  三是多方印证结论。紧盯监督检查、审查调查、党风政风监督、巡视巡察等信息,积极与同期的季度、年度信访举报形式分析情况对比分析,深入挖掘信访举报数据变化与问题表现之间的关系,深刻揭示信访举报背后隐藏的真实信息,敏锐发现不同领域、不同时期呈现出的不同特征,确保了分析的准确性、科学性。