设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

合水:“四项措施”强化班子成员联乡包片抓落实工作机制

来源:合水县纪委监委    作者:王建红    发布时间:2019-04-15 09:21    阅读次数:    选择字号:T|T

  为进一步推进乡镇党风廉政建设责任制和反腐败各项任务的全面落实,着力解决乡镇党风廉政建设工作中的薄弱环节和问题,切实维护群众合法权益,促进乡、村党员干部工作作风发生转变,合水县纪委监委通过“四项措施”强化班子成员联乡包片抓落实工作机制。

  一是抓好责任落实。督促包抓乡镇及时研究制定党风廉政建设责任分工文件和党风廉政建设责任书,并与基层站所、所属村层层签订责任书;明确乡镇党政主要负责人和纪委书记工作职责,年初安排,年中督查,年底考核,确保党风廉政建设责任制各项任务的全面落实。

  二是加强监督检查。纪委常委每个月至少下乡一次到包抓乡镇传达宣传落实中、省、市、县关于全面从严治党的新要求、新精神、新安排,了解督查党风廉政建设和反腐败工作进展情况以及县委、县政府各项决策部署执行情况,帮助解决工作中遇到的新情况、新问题。

  三是深入调查研究。包抓领导每年要撰写至少2篇有深度、有价值、有指导性的调研报告,为县委县政府和县纪委监委决策部署提供科学依据。同时,要及时发现、总结、推广乡镇贯彻落实党风廉政建设责任制的好做法和典型经验。

  四是强化奖惩考核。根据督查考核和平时掌握的情况对12个乡镇进行评比,并综合排名。对排名前三位的乡镇进行表彰奖励,对排名后三位的乡镇通报批评,对最后一名的乡镇党委书记和纪委书记实行问责,并由县纪委书记对相关包抓领导进行约谈。