设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

镇原:充分发挥乡镇纪委前沿阵地作用

来源:镇原县纪委监委    作者:刘继军    发布时间:2019-03-07 09:15    阅读次数:    选择字号:T|T

  镇原县纪委监委通过不断加强分类指导和督促检查,充分发挥乡镇纪委前沿阵地作用,有效推动日常监督向基层延升。全县19个乡镇纪委均实现了立案审查“零突破”,共完成线索处置295件,同比增加126件,增长74.5%。通过核查立案70件,同比增加11件,增长18.64%;给予党纪政务处分90人,同比增加14人,增长18.42%;线索处置、立案审查、处分人员数量均实现了两位数增长。

  一是强化压力传导。出台《乡镇纪委、县直部门(单位)纪检组(纪委)向县纪委报告工作办法》,与19个乡镇纪委签订《执纪审查工作责任书》,坚持每季度召开一次工作调度会,进一步压实乡镇纪委监督责任。

  二是强化学习培训。通过举办全县纪检监察干部综合业务培训班,坚持以考促学、以会代培、以岗代训,先后抽调15名乡镇纪检专干到县纪委监委跟班学习、以案代训,逐步规范乡镇纪委办案程序,提高办案质量。

  三是强化日常督导。实行县纪委监委班子成员联乡包片抓促制度,坚持日常监督、平时督查、年终考核有机结合,先后3次就执纪审查工作约谈乡镇党委、纪委负责同志,乡镇纪委书记半年、年终向县纪委述职述廉,不断提高乡镇纪委履职能力。