设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

华池:“三个一律”剑指扶贫领域腐败问题

来源:华池县纪委监委    作者:缪媛媛    发布时间:2019-03-07 09:09    阅读次数:    选择字号:T|T

  华池县纪委监委将聚焦群众感受最深的痛点、反映集中的难点、高度关注的焦点,坚持“三个一律”原则,向扶贫领域的不正之风和腐败问题亮剑,为脱贫攻坚保驾护航。

  扶贫领域问题线索“一律优先处置”。建立优先办理扶贫领域问题线索机制,统筹运用信、访、网、电“四位一体”举报平台受理群众举报,结合县委巡察、纪委明察暗访和县直职能部门、乡镇纪委、村务监督委员会等机构的优势和作用,主动收集问题线索和群众诉求,实行统一受理、优先处置、督办销号、跟踪落实。目前,已收到扶贫领域问题线索7件。

  扶贫领域的违纪违法问题“一律直查直办”。对扶贫领域中的违纪违法行为实行“零容忍”,直查直办、提级查办,不得再向下转办交办,所有扶贫领域问题线索全部移交县纪委监委六个纪检监察室受理初核,并明确提出对扶贫领域问题线索不重视、办理不及时、调查处置不严不实的,将严肃追究责任。目前,已初核办结2件,立案1件。

  扶贫领域的典型案件“一律通报曝光”。充分发挥查处案件的震慑作用,凡查处的扶贫领域典型案件一律公开通报曝光,“以案明纪”用身边事警醒身边人,以强有力的追责问责倒逼责任落实,达到“查处一案、警示一片、治理一方”的良好效果。