设为首页加为收藏
你的位置:首 页工作动态 》正文

华池:擦亮时代“利剑” 强化巡察震慑

来源:华池县纪委监委    作者:王维粉    发布时间:2019-03-05 10:04    阅读次数:    选择字号:T|T

  去年以来,华池县牢牢把握巡察监督的政治方向和本质要求,坚定不移深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸,顺利完成了首轮常规巡察和第三轮扶贫领域专项巡察,实现了县直单位常规巡察“开门红”、 乡村两级扶贫专项巡察“全覆盖”。

  一、“四落实”坚守政治责任巡。一是落实各级党委的主体责任和巡察组的监督责任。县委巡察领导小组认真落实关于巡察工作的决策部署,加强组织领导,及时听取巡察汇报,研究解决巡察工作中遇到的困难和问题。二是落实巡察组的责任。强化了“对重大问题应该发现而没有发现就是失职,对发现问题没有客观汇报的就是渎职”的观念,当好政治生态的“护林员”。三是落实有关单位的支持配合责任,形成巡察监督整体合力。四是落实被巡察党组织自觉接受监督责任。被巡察党组织主动融入巡察的全过程,客观真实汇报工作、反映情况,提供材料,积极主动支持配合工作并自觉接受监督。

  二、“三坚持”强化工作责任察。一是坚持问题导向察。强化问题意识,把发现问题贯穿巡察工作的全过程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为衡量尺子,着力发现违反中央八项规定精神等方面的问题。二是坚持聚焦扶贫领域察。紧盯扶贫领域专项巡察,以低保和救灾救济款物发放、危旧房改造、安全饮水等扶贫项目以及农村“三资”管理、村务监督委员会履职等情况为内容,重点查找贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、挥霍浪费以及相关职能部门履行职责不担当、为民服务不作为,失职渎职、监管不力等问题,以精准监督助力精准脱贫,切实维护群众切身利益,增强群众获得感。三是坚持紧扣政治属性察。采取“一托二”的方式,重点对各级党组织和领导班子以及主要负责人开展党内政治生活、维护核心权威和集中统一领导、党章和准则学习贯彻执行、落实民主集中制、选人用人以及执行“六大纪律”情况进行监督,切实查找落实管党治党政治责任和违反“六大纪律”方面的问题和线索,切实解决“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”问题,推动全面从严治党责任落实。

  三、“三突出”追求法纪效果处。一是突出成果运用。对巡察发现的问题,及时汇总梳理,提出反馈意见,向社会公示,并召开专题会议,提要求、交责任、传压力,要求被巡察单位建立整改台账,销号管理,限时整改。二是突出治本功能。对巡察工作中发现的共性问题进行分析研判,举一反三,剖析原因,查找漏洞,向县委、县政府及有关部门(单位)反馈并提出建立完善制度的相关意见建议,推动建立客观可行的长效机制,确保各项工作规范化管理运行。同时,建立巡察反馈问题督查、整改、通报等制度,以查促改,跟踪督办整改问题,督促被巡察党组织担负起管党治党责任,实现管党治党责任落实全覆盖。三是突出震慑作用。及时移交巡察发现的问题线索,由县纪委监委案管室、信访室按照问题线索处置方式规范进行处置,做到快移、快查、快处、快反馈,使违纪违法问题切实得到有效查处,形成有力震慑。

  两轮巡察共发现各类突出问题76个(其中:常规巡察发现25个,专项巡察发现51个)、即知即改问题17个,提出整改意见建议76条,向县纪委监委案管室移交问题线索24件,问题线索已全部进入初核阶段。