设为首页加为收藏
你的位置:首 页八面来风 》正文

浙江余姚纪委三层联动巧解纪检信访难题

来源:中央纪委监察部网站    作者:朱玉泉 耿俪洳    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T

 

 

  近年来,浙江省余姚市纪委面对纪检信访工作量日益增大、涉及面日益广泛、处信难度日益加大的难题,开动脑筋,内外挖潜,整合资源,着力提升信访工作水平和效能。

  一、实行信案互通,着力提升处信能力

  信访工作和纪检监察工作在业务上具有相似性、衔接性和互补性。因此,鉴于信访室人员不足,大胆改革了委局信访管理体制,从机制上提升信访调处能力。一是实现两室通管。整合信访、纪检监察两室力量,实行一套班子两块牌子,由同一位副书记、同一位常委分管,实行业务统一管理、会议共同召开、工作同时布置。两室人员互相纳入信访和办案队伍,在办信处信工作中,直接受信访室的业务管理和指导。二是实现线索通用。信访室和纪检监察室在各自工作过程中,均掌握有大量信访和案件线索,两室实行每周一例会制度,两室主任和全体人员互相交流掌握的线索情况,涉及信访的相关线索由信访室统一汇总、管理,从而使办案过程中掌握的线索情况为信访调处服务,信访办理中发现的线索也能及时为案件查处提供信息,有效提高了线索的利用效能。三是实现队伍通勤。纪检监察室干部在不办理两规案件期间,全部参与信访调处,并由分管常委指定承办人员,会同信访室直接参与信访谈话、调查、排摸全过程。办理两规案件期间,信访室同志也全员参与。目前,该市信访室干部3人、纪检监察室干部5人,由于队伍整合、力量共用,相当于建立了一支由8人组成的专业纪检监察信访调处队伍,大大提高了信访件的办结速度和办理效率。

  二、实行委内互动,着力凝聚处信内力

  在加强信访调处队伍建设的同时,注重发挥委局各职能科室作用,为信访工作提供助力。一是信息共享。建立了委局内部信息交流共享机制,充分运用委局办公会议、专项会议等平台,及时交流各职能室掌握的信访相关信息。各职能室保存的业务档案,如招投标、领导干部廉政档案、案卷资料、投诉反映情况等,信访调查中有需要的,可经一定程序进行查询。信访调处涉及专业知识的,也可由职能室联系协调向业务部门咨询。二是业务共办。利用相关室进行各类检查的时机,积极配合直至派人参与,一方面借机在不惊动调查对象的情况下巧妙开展信访调查、排摸相关信息,另一方面也为其他室的检查方向、重点提供参考思路,优化检查效果。同时,对涉及其他室业务的疑难复杂信访案件,通过邀请相关室人员召开专题分析会、联合信访调处等机制,从而弥补信访室人员专业知识方面的不足。三是课题共解。对一些信访问题中发现的普遍性、倾向性问题,会同相关室共同剖析、共同研究、共同解题,一方面为有效息访、长效性解决一些信访突出问题提供思路和办法,另一方面也使信访工作为全市党风廉政制度建设、治本堵源做出贡献。

  三、实行全市互联,着力强化处信效力

  该市不仅把加强纪检监察信访工作的着力点放在委局内部,而且立足于全市层面努力构建信访调处的立体互联网,有效提升信访调处实效。一是整合群众投诉渠道,形成统一受信互联网。去年10月,余姚市纪委牵头组建了余姚市民中心,市长电话受理中心、市“96178”廉政投诉中心等群众投诉反映平台统一入驻,以“96345“一个电话对外,充分运用该平台的投诉受理功能、协调查处功能和民情搜索功能,通过余姚新闻网、余姚生活网及e政平台等多项渠道接受广泛的信访举报信息。同时,进一步加大与大信访系统的沟通和协作,充分发挥信访联席会议成员单位之间的信息互通作用。二是加强基层办信能力,形成办理初信互联网。该市21个乡镇街道纪(工)委和24个市直部门纪委(纪检组)组成6个协作片组,制定基层信访举报工作目标管理考核量化细则,通过定期交流、交叉检查、协作处信等方式,整合工作力量;涉及重要信访件的,由市纪委协助办理,必要时由市纪委出面牵头协调职能部门共同调处,从而形成了市纪委信访室协作片组基层组织上下呼应、互补共促的信访管理网络。2011年起,在乡镇(街道)还创造性地成立了监察审计室并与纪委合署办公,在基层有效运用审计这一重要手段开展信访调处。同时,充分发挥村务监督委员会、社区廉政工作室等基层监督组织作用,发挥协助调处和信息收集方面的作用。三是借助办案联动平台,形成协作办信互联网。充分发挥反腐败联席会议作用,加强与检察、公安、法院等司法部门以及审计、工商、税务、国土等执法部门的沟通与协作,特别是积极运用这些部门的信息档案、执法手段,为纪检监察信访调处服务。