设为首页加为收藏
你的位置:首 页八面来风 》正文

河北邱县"廉政漫画"凝聚发展正能量(图)

来源:中央纪委监察部    作者:朱玉泉 耿俪洳    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T

 

 

  初秋时节,走进中国农民漫画之乡——河北省邱县,处处可以感受到浓厚的廉政文化氛围:机关大院、社区广场、学校走廊、农家土墙,不经意的俯仰之间,廉政漫画就会映入你的眼帘,吸引你的视线。一幅幅独具特色的廉政漫画如拂面清风,把廉洁的理念吹入人们的心田。

 

漫画优势结缘清正廉洁

  在廉政文化建设实践中,邱县深刻认识到,只有立足本县文化资源,将廉政内容融入到地域特色文化艺术形式之中,廉政文化才能具有强大的生命力。

  带着泥土芬芳的农民漫画以其鲜明的地域特色成为邱县廉政文化建设的有效载体。邱县是全国闻名的农民漫画之乡,青蛙漫画名扬中外,艺术特色鲜明,群众喜闻乐见。全县漫画专兼职创作人员3000多名,近年来发表作品50000余幅。邱县先后荣获中国民间艺术之乡中国儿童漫画教学创作基地等国家级称号,各中小学普遍开设了漫画兴趣课。全县218个行政村、6个社区居委会都绘有漫画墙,半数以上村建有漫画一条街。

  民间自发的创作队伍、得天独厚的乡土文化土壤、鼓励扶持的政策气候,天时、地利、人和俱备,形成了适宜廉政漫画成长的完美生态。邱县因势利导,把廉政的内容融入漫画的形式,走出了一条廉政文化特色化、大众化、品牌化的廉政文化发展道路。

 

  

多彩漫画描绘廉政名片 

  娇艳的花朵离不开园丁的精心呵护和悉心培育。

  为了聚集优秀创作人才,创作优秀作品,邱县成立了廉政漫画工作领导小组,建立了邱县漫画人才库。定期召开研讨会,研究中国古代优秀廉政文化和世界各国反腐倡廉经验做法,交流反腐倡廉最新动态、素材构思和创作经验。

  为使漫画作品内容紧跟时代,邱县制定中长期创作规划,设立条目,确定主题,订单创作。先后创作出版了《实施纲要漫画释析》和《画说〈廉政准则〉》。各部门结合本系统职能特点,有计划地创作行业廉政漫画。工商、计生、交通、检察等系统已先后创作廉政漫画800余幅。

  时代发展是邱县廉政漫画创作的不竭源泉。近期,围绕贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记重要讲话精神,邱县组织创作了打铁还需自身硬把权力关进制度的笼子老虎苍蝇一起打照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病等系列主题漫画精品100余幅,深受好评。近年来,除传统漫画外,还开发了廉政漫画挂历、扑克、图册等系列产品,深受广大干部群众欢迎。

  为了集中展示邱县廉政漫画,邱县建成了集廉政漫画研讨、创作、展示、传播于一体,占地3000余平方米的廉政教育基地。邱县还先后在河北省委机关大院、邯郸市博物馆等地成功举办了廉政漫画展,开通了邱县廉政文化网。如今,廉政漫画已经成为邱县廉政文化建设乃至邱县地方文化的一张名片。

  文化正能量增添发展新翼

  为政之德,首在清廉。在观漫画、赏漫画、思廉洁、想创业的过程中,邱县不断积聚着发展正能量

  在廉政漫画的宣传、引导、熏陶下,邱县的政风进一步端正,民风进一步纯朴。清正廉洁的理念不仅印入了干部的头脑中,也潜移默化地刻入到农民群众的意识里。前不久,邱县马落堡两位村民看了该村墙上的廉政漫画后,当场举报该村党支部书记赵某贪污高速公路占地补偿款。很多群众看了移风易俗系列廉政漫画后,自觉抵制陈规陋习。邱县波流固村一位村民说:原来办一桩红白事要花几万元,都浪费在吃喝上了,现在几百块钱就能把事办好。

  邪气消则正气足。今年以来,全县干部违纪违法案件举报率和查处率同比分别下降27.6%19.23%