设为首页加为收藏
你的位置:首 页八面来风 》正文

广州开展"廉洁使者行动" 增添廉洁城市建设正能量

来源:中国纪检监察报    作者:穗纪宣吕娜 陈頔    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T

 

 

  在崇廉尚洁之风的引领下,今年,广东省广州市启动了廉洁使者行动,诞生了共建廉洁广州的行业志愿者群体——廉洁使者,他们宣传廉洁知识、开展廉洁教育、传播廉洁文化、收集廉情信息、监督从政行为,群策群力献计廉洁广州建设。

  廉洁使者行动是贯彻落实广州市委、市政府《关于走新型城市化发展道路建设廉洁广州的决定》重要部署的创新载体,也是广州市践行党的群众路线教育实践活动的生动体现。据了解,廉洁使者行动将组建共建廉洁的行业志愿者队伍,探索公众参与党风廉政建设和廉洁文化建设的新途径,形成全社会共建共享廉洁广州的良好局面。

  组建廉洁使者志愿服务队伍,拓展公众共建廉洁新渠道

  广州市廉洁使者行动把廉洁宣教和志愿服务相结合,调动了社会各界的广泛参与,目前各战线口分别组建了机关廉洁使者志愿服务队、学校廉洁使者志愿服务队、社区(村)廉洁使者志愿服务队、家庭廉洁使者志愿服务队、企业廉洁使者志愿服务队、医院廉洁使者志愿服务队6支总队。

  根据不同系统、不同领域特点,这6支队伍将分别以廉政风险防控、廉洁理念传播、廉勤监督、家庭美德建设、诚信体制建设、医德医风建设为重点开展志愿服务活动,并在此过程中发动市民踊跃参与,深入了解群众意愿、倾听群众呼声、反映群众诉求、维护群众权益,增强公众参与廉洁广州建设的主动性和积极性,不断增强廉洁广州建设的群众基础和社会影响力。除了在6大领域组建志愿服务队伍外,廉洁使者行动还在广州全市12个区(县)分别组建廉洁使者志愿服务大队,形成有组织、有体系的共建廉洁志愿服务网络。接下来,各队伍会定期通过派发廉洁宣传单、进行廉情宣讲等形式进行廉洁宣传和廉情监督。

  广州市委常委、市纪委书记王晓玲表示,“‘廉洁使者行动将廉洁文化与志愿服务相结合,是全民参与廉洁广州建设的一项新举措,有利于增强反腐倡廉宣传教育的影响力、凝聚力和感染力。

  规范廉洁使者招募流程,履行职责当好四员

  按照自愿参加原则,廉洁使者行动设置了规范的招募条件和报名程序,从社会各行业、各阶层中精心挑选政治意识强、责任意识重、监督意识高、公正意识好的廉洁志愿者。在年龄要求上,规定报名者只要年满10岁即可参加廉洁使者行动,以便组织发动更多的青少年加入学校廉洁使者志愿服务队。

  据了解,廉洁使者行动发源于广州市海珠区。自20124月起,海珠区就通过文件、海报和短信等形式,广泛招募共建廉洁海珠的志愿使者,目前,已经有2570名来自各行各业的廉洁使者定期开展宣廉守廉的志愿服务活动。

  成为一名廉洁使者,既是荣誉,更是责任。履行好这份责任,概括来讲,就是要当好四员:一是当好反腐倡廉的先行员。廉洁使者要知行合一,在廉洁自律上争当排头兵,在民生服务中争做贴心人,在维护公平正义中勇当先行者。二是当好廉洁文化的传播员。廉洁使者要动员组织、牵头开展各具特色的群众性廉洁文化活动,通过各种群众喜闻乐见、易于接受、通俗易懂的途径和方法,积极宣传党和国家关于反腐倡廉的方针政策。三是当好廉洁从政的监督员。廉洁使者要围绕群众关心的社会热点问题,围绕发生在群众身边的不正之风和腐败问题,善于发现问题,勇于提出问题,努力成为群众利益的代言人、廉洁广州建设的千里眼。四是当好廉洁广州建设的参谋员。廉洁使者要充分发挥自身优势,善于汇集民意、集中民智,善于分析问题、剖析问题,积极为廉洁广州建设出谋划策,努力成为廉洁广州建设的参谋助手。

  开展十百千万为民行动,吹响清廉为民的集结号

  以全市部署开展党的群众路线教育实践活动为契机,自今年8月起,广州全市范围将统一开展廉洁使者十百千万为民行动,具体包括:

  是指十大基地共建行动。结合地域特点和行业特色,选择廉洁文化教育基地和群众集中的文化广场、休闲景点、农村基层等场所建设廉洁使者为民行动基地,定期开展爱廉日服务日听音日等主题志愿服务活动,宣传反腐倡廉政策精神、了解市民群众意愿和诉求,打造具有廉洁广州特色的十大廉洁使者活动基地。

  是指开展廉洁使者百场宣教行动。组织廉洁使者及廉洁广州年度人物深入群众、深入基层、深入一线,到社区、广场、志愿驿站、农村等场所,采取清廉讲坛真情对话以案说法等形式,面向广大群众宣讲反腐倡廉政策法规和廉洁奉公典范事迹等。

  是指开展廉洁使者千份精品创作行动。以廉洁使者·青春为民为主题,组织廉洁使者开展廉洁文化互动作品创作活动,征集1000份具有艺术性、互动性和趣味性的文学类、美术类、摄影类和曲艺类的精品佳作,生动反映各区域、各系统扎实开展党的群众路线教育实践活动、市民群众共建共享廉洁广州的良好局面。

  是指开展廉洁使者万人问计行动。围绕廉洁使者·问计惠民的主题,通过座谈会、问卷调查、入户走访等形式,在全市党政机关、学校、社区(农村)、党政干部家庭、企业、医院中开展我为廉洁广州献一计群众路线万人问卷调查活动,全面了解群众所需、所盼、所求,广泛收集促进各系统、各单位改进工作作风、密切联系群众的锦囊妙计

  依托广州志愿时管理系统,确保志愿服务常态化

  为促进廉洁使者志愿服务的常态化发展,广州市纪委、广州团市委把加强廉洁使者行业志愿服务制度建设作为一项重要的基础性工作来抓,制定并出台了《广州廉洁使者管理办法》及其建队指引、激励措施、考核办法等配套文件,确保有关廉洁使者的各项工作落到实处、取得实效。同时,按照廉洁广州建设的整体部署,在全市集中开展广州市廉洁使者集中行动日主题活动,将每个月第一个星期日确定为全市的廉洁使者集中行动日,组织廉洁使者到全市150个志愿驿站、廉洁文化基地、示范点、联系点等,集中开展志愿服务活动。要求每个牵头单位结合地域特点和行业特色,力争做到四个一:打造一个廉洁使者为民行动基地,开展一系列体现本行业、本系统特色的社会宣教活动,组织一次廉洁文化互动精品创作征集活动,举办一场面向群众、覆盖广泛的廉洁广州群众问计活动,并形成调查报告。

  同时,依托广州团市委研发的广州志愿时在线综合管理系统,建立健全廉洁使者招募注册、管理考核等机制,保障志愿服务常态化、信息化。广州志愿时管理系统开辟有廉洁使者专属空间,让廉洁使者们简单方便地记录下自己的志愿服务时间,与好友分享志愿服务的心情日记,随时随地接受专业的培训,及时获得最新的廉洁舆情信息及动态报道。相关负责人表示,管理系统将通过信息化、人性化的管理,有效地维系、管理和扩大廉洁使者队伍,使分布于各行各业的廉洁使者将廉洁之风吹进羊城千家万户。