设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

打造华池县红色廉政文化品牌刍议

来源:庆阳市纪委    作者:章聚彤    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  廉政文化建设,是社会主义先进文化建设理论和思想的新要求、新发展、新探索,它的核心价值是清廉为民。在新形势下,加强廉政文化建设,是弘扬社会主义先进文化的需要,也是加强和改进党的建设,提高干部拒腐防变能力,增强全社会反腐倡廉意识,推进源头治腐工作的需要。个性和特色是廉政文化的魅力基础,打造具有华池特色的廉政文化,必须结合本土实际,突显“红”这一优势,才能使廉政文化对于保障民生、服务经济、促进廉洁、改变老区面貌的意义表现的更重要、更现实。
  一、打造华池红色廉政文化品牌,必须注重提炼华池红色廉政精神,开拓创新,增强廉政文化的独特魅力
  华池是有着辉煌历史和光荣传统的革命老区。刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人在这里创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,“为红军长征提供了落脚点,为红军北上抗日提供了出发点,这片热土孕育了革命,为中国革命做出了历史性的贡献。”在那血与火的斗争中铸就的革命精神是老一辈无产阶级革命家留下的宝贵的红色物质文化遗产和精神文化遗产。打造具有华池特色的廉政文化,必须充分挖掘富有特殊内涵的华池红色遗产,增强廉政文化建设的吸引力。
  一是要充分挖掘丰富的红色物质遗产。1934年南梁苏维埃政府在这里诞生,现有列宁小学、抗大七分校、女生洼、红军医院、红军干部学校、南梁革命纪念馆等30多处革命遗址。“三三制”政权建设模式在这里最早试验,为陕甘宁边区及新中国政权建设提供了宝贵的经验;大生产运动最早在这里开始,使这里成为陕甘宁边区的重要后勤基地;毛泽东给华池县县长李培福亲笔题词“面向群众”,党的群众路线在这里充分体现;中国惟一用人名命名的审判方式——“马锡五审判方式”在这里诞生并发展成熟,对人民司法实践起着重要的指导意义;争取婚姻自主的“刘巧儿”原型封芝琴是新中国妇女解放的旗帜,新的婚姻制度在这里萌芽,进而推动了全国妇女解放的进程;反映边区军民大生产运动的民歌《军民大生产》在这里诞生,唱红了陕甘宁边区乃至祖国大江南北;党的路线、方针、政策和各项社会事业最早在这里试验,许多新思想在这涌现,许多新经验在这里创造,进而推向全国其他根据地,曾是全国最文明、最进步的地方之一,成为新中国的雏形。依托这些宝贵的“红色记忆”和正在建设的延安干部学院南梁教学点等建立廉政文化展示平台,利用声、光、电等多媒体技术,充分展示革命时期广大党员干部“信念坚定、面向群众、艰苦奋斗、不怕牺牲、开拓创新、执政为民、廉洁奉公”的精神风貌,做大做强廉政文化旅游产业。
  二是充分挖掘伟大的南梁精神遗产。南梁精神是苏区精神的直接体现,是井冈山精神的传承和发展,又与长征精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,是中国共产党人革命精神的重要组成部分。其主要内涵为:“面向群众、信念坚定;反对本本、开拓进取;艰苦奋斗,廉洁奉公;无私奉献,不拍牺牲”。当年,广大苏区干部就是在苏区精神的鼓舞下,创造了被毛泽东高度赞誉的“第一等”工作,创建了中国历史上“空前的真正的廉洁政府”。挖掘苏区精神中光荣的廉政传统,就是要发扬苏区时期各级干部与群众艰苦与共,患难相依,“有盐同咸、无盐同淡”,不搞特殊化的优良作风;就是要学习他们“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的无私奉献精神;继承他们“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的廉洁风骨;牢记他们想群众之所想、急群众之所急,“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的爱民情怀。要通过电视图像、报纸介绍、文化展板等形式,向社会广泛宣传南梁光荣的廉政传统,营造以廉为荣、以贪为耻的良好社会氛围。
  三是有力结合“廉”与“红”。整合红色资源中蕴含的廉政资源,努力构建人、物、事、魂为一体的红色廉政文化资源体系,增强华池红色廉政文化的魅力。完善反腐倡廉教育基地硬件设施,多方收集、挖掘史料,扩充廉政教育基地内容。逐步创建廉政文化建设示范点,以示范求普及,发挥辐射带动作用,提高廉政建设的层次和水平。
  二、打造华池红色廉政文化品牌,必须不断赋予老区精神新的内涵,与时俱进,增强廉政文化的生命力
  廉政文化是一个动态发展的过程,具有鲜明的时代特征。依托 “面向群众、艰苦奋斗、不怕牺牲、开拓创新”的老区精神建设的红色廉政文化,是我们党先进文化的重要体现。半个多世纪以来,老区精神显示出旺盛生命力,推动老区面貌发生了历史性变化。在新形势下,加强红色廉政文化建设,就要突出文化的时代性和创新性。我们应当进一步弘扬老区精神,并不断赋予其新的时代内涵,与时俱进,增强红色廉政文化建设的时代气息和生命力。
  红色廉政文化建设是一项精品工程,要从新时期廉政文化建设的规律和特点着手,着力探索红色廉政文化建设的创意思路。一是把坚定理想信念、增强宗旨观念作为红色廉政文化建设的核心,切实增强红色廉政文化的针对性。崇高的理想信念,是陕甘边革命根据地创建和发展壮大的强大精神支撑。在极其复杂险恶的环境中,陕甘边根据地军民坚持理想信念不动摇,多次粉碎国民党反动派的“围剿”,夺取了一个又一个胜利。正是这种对革命理想的执著追求和大无畏的英雄气概,才使革命队伍能够战胜比自己强大无数倍的敌人,才使根据地冲破重重困难和险阻,得以不断巩固和发展。纵观党员干部违纪违法案例,都是理想信念动摇,思想道德滑坡,价值观扭曲的结果。红色廉政文化最显著的特点就是反映了老一辈革命者坚定的理想、信念,体现了他们全心全意为人民服务的宗旨。因此,红色廉政文化必须体现“红”的特色,把坚定理想信念,增强宗旨观念一以贯之,尤其是当前我国正处在改革的攻坚阶段,在西方资产阶级腐朽思想文化的激荡、功利主义价值观的冲击下,用红色廉政文化占领各级党员干部思想“阵地”显得尤为重要与紧迫。 二是把提高党员干部的思想道德修养作为红色廉政文化建设的重点,切实增强红色廉政文化的教育性。培育红色廉政文化,目的是与消极腐朽的思想道德文化进行斗争,营造健康向上,廉荣腐耻的道德观念、文化氛围。所以,应着重从继承革命优良传统的角度,体现中国特色的以爱国主义为核心的民族精神、时代精神,创新文化载体,充分挖掘、提炼精华并进行转化、升华,丰富红色廉政文化建设的时代内涵,促进社会主义荣辱观、社会主义核心价值体系的建立。三是把弘扬社会风气、吸引群众积极参与作为红色廉政文化建设的特质,切实增强红色廉政文化的广泛性。人民群众是红色廉政文化的主体,也是其不断丰富发展的源泉。只有生动活泼、为群众喜闻乐见的文化产品,才能发挥传播廉政理念、陶冶道德情操的作用,才能使红色廉政文化有效地辐射和覆盖到全社会。要抓住华池县创建红色旅游大县这一契机,把红色廉政文化建设与“红色旅游”相结合,丰富红色旅游文化,吸引群众广泛参与。
  红色廉政文化作为一种艺术表现形式,其生命力在于群众认可与参与。因此,让红色廉政文化以丰富多彩的形式走到群众中去,显得十分重要。要使廉政文化在竞争中脱颖而出,如春风化雨,润物无声,这就要求推进廉政文化工程的部门要不断改进推进的手段和方法,精心设计好宣传的文化内容,适时适地,循循善诱。
  一是宣传廉政文化的时候,要讲究方法技巧。红色廉政文化的生命力在于群众认可与参与,要在融入上用心思,在渗透上下功夫,不断创新红色廉政文化的表现方式。文化的传播要讲究技巧,实践证明,只有真正满足老百姓需求,贴近老百姓生活,且老百姓在充分认识到它重要意义时的宣传才能快速有效。要充分发挥文化、文联等部门的作用,引导文艺工作者采用群众喜闻乐见的艺术表现手法,创作主题鲜明、内容丰富的廉政题材文学、歌曲、书画、舞蹈、影视、戏剧等文化作品,用优秀文化作品吸引群众、感染群众;要发挥图书馆、博物馆、文化馆等公益场所的作用,开展形式多样的红色廉政文化活动,通过丰富多彩的艺术形式,打造思想性、艺术性和观赏性相统一并深受群众喜爱的作品,积极吸引人民群众的参与,弘扬正气、鞭挞腐败。也就是说要多从人性关怀的角度出发,多从老百姓自身感受的角度出发,让老百姓觉得红色廉政文化可亲可敬,才能提高红色廉政文化的艺术品位,增强红色廉政文化艺术的感染力、生命力。
  二是宣传廉政文化的平台,要多方位多层次。文化的传播不仅仅靠氛围的营造,几句格言警句,几场演出,几次参观代表不了文化的内涵,相反,有时候口口相传,手口相传可能更有效果。再者,看演出、听讲座、参观学习,老百姓始终是在被动接受,而没有主动参与。如果能组织老百姓结合身边的人或事谈体会,甚至如有作奸犯科的人来现身说法,效果可想而知。因此,宣传廉政文化的平台,要多方位多层次,要根据不同的人群分门别类去宣传,最重要的,是要建立企业、工程监管人员、工作人员都能广泛参与的平台,疏通广泛参与的渠道,一些文艺演出的内容要就地取材,要让他们感同身受,再通过行为将红色廉政文化内化为永恒的信念。
  三、打造华池红色廉政文化品牌,必须构建统筹推进的领导体制和工作机制,扎实有效,增强廉政文化建设的推动力
  红色廉政文化建设是一项涉及面非常宽广的系统工程,必须依靠方方面面的力量,所以,必须构建一个科学的建设与管理机制。各级党委、政府要高度重视红色廉政文化建设,切实担负起领导责任,认真研究解决重大问题,建立健全领导体制和工作机制,统筹推进红色廉政文化建设。要切实把红色廉政文化建设纳入社会主义精神文明建设总体部署,体现在社会主义先进文化建设的整体规划之中,融合在社会主义公共文化服务体系的建设之中。要把红色廉政文化建设列入党委工作议事日程,作为党风廉政建设责任制考核的重要内容。各级纪检监察机关要充分发挥组织协调作用,明确责任,形成整体合力,加强指导和督促检查。各级宣传、文化、广播影视、新闻出版等有关部门要发挥各自优势,密切配合。要加大投入,建立政府投入为主、社会各方支持的红色廉政文化建设经费保障机制,逐步建立红色廉政文化建设协调统一的责任机制、文化作品的创新机制、群众参与的组织机制、推进工作的动力机制,上下联动、齐抓共管、群策群力,有力推进红色廉政文化建设快速发展。
  四、打造华池红色廉政文化品牌,必须注重迎合大众对红色文化的情感期盼和灵魂托付,求真务实,增强廉政文化的感召力
  腐败现象让民众深恶痛嫉。腐败的一个显著特征是以权谋私,反映到思想作风上,就是弄虚作假、欺上瞒下;反映到学风上,就是不思进取、专营私利;反映到工作作风上,就是搞形式主义、虚假政绩;反映到领导作风上,就是搞官僚主义、任人唯亲;反映到生活作风上,就是贪图享受、腐化堕落;反映到文化意义上,腐败是对全社会共同的理想信念和道德规范的否定,是对我们党的性质和宗旨的全部否定。当前,腐败已成为危及党的建设,激发社会矛盾甚至社会发展的一大毒瘤,从一些统计数据来看,腐败的触角已经在工程建设领域、民生工程项目蔓延,且形式越来越多样,金额越来越大,级别越来越高,手段越来越高科技,也越来越隐秘,如果不在源头上加以惩治,势必影响改革和发展大局,达不到预期效果。随着经济的快速发展,反腐倡廉所面对的形势更加严峻、任务更加艰巨,责任更加重大,意义更加深远,作用更加突出。我们不能因为老区有光荣的优良传统和作风就不搞反腐倡廉,也不能因为组织部门已经开展了“讲党性、重品行、作表率”活动,廉政风险少就不搞、软搞、弱化反腐倡廉工作。我们应该不断教育和引导广大党员干部弘扬党的优良传统和作风,运用光荣传统引领反腐倡廉工作,同时在反腐倡廉中弘扬我们党的光荣传统,做好“红”与“廉”的有机结合,奉公廉洁,把华池红色廉政文化打造成精品,增强廉政文化的感召力、凝聚人心,更好地为全县社会经济跨越式发展保驾护航。