设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

“只见公仆不见官”——陇东老区廉政建设的历史经验

来源:庆阳市纪委    作者:温金童    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  陇东是一个有着光荣传统的革命老区,是西北红军的摇篮,是中共中央和长征红军北上抗日的落脚点,是八路军开赴前线的出发地,是陕甘宁边区的示范区和后勤基地,是毛泽东、习仲勋等老一辈无产阶级革命家战斗过的地方。陇东人民前仆后继,为中国革命的胜利作出了突出贡献,在中国革命史上有着重要的历史地位。陇东老区的廉政建设工作,同样积累了宝贵的历史经验,对于今天的反腐倡廉工作,不乏借鉴意义。
  一、强化教育
  新民主主义革命时期,为了加强廉政建设,陇东各级党组织高度重视对党员和干部的思想教育。毛泽东指出:“掌握思想教育是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节,如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”
  早在陕甘边根据地时期,刘志丹、习仲勋等就多次强调思想教育工作的极端重要