设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

加强廉政文化建设   推进农业综合开发

来源:庆阳市纪委    作者:樊海龙    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  加强红色廉政文化建设,是适应新形势进一步加强反腐倡廉工作的重要举措,是社会主义先进文化的重要组成部分。农业综合开发作为财政支农的重要手段,在项目申报、实施与管理过程中,与广大农民群众有着广泛的亲密接触,是践行廉政准则、树立廉政形象最前沿的执行者。以农业综合开发项目为载体,积极发掘庆阳红色资源,创新农发廉政文化建设,对于促进全市农业综合开发事业又好又快发展,具有十分重要的意义。
  一、农业综合开发廉政文化的内涵
  廉政文化是社会主义政治文明建设的组成部分,是人们对政治体系及政治活动的态度、情感、信仰和价值观以及人们所遵循的政治原则、政治传统和政治习惯的总和,包括物质文化、制度文化和精神文化等方面。它承担着树立廉洁理念、提倡廉洁精神、营造廉洁环境的重要任务,发挥着激浊扬清、惩恶扬善、警示典范的独特作用。农业综合开发廉政文化是农业综合开发过程中形成并逐步完善的文化体系,包含以传承周祖农耕文化为主体的现代农业物质文化,以深化农业综合开发资金和项目管理、规范监督约束行为为内容的制度文化,以彰显农发队伍求实创新、奉献进取的团队风貌为重点的精神文化等。农业综合开发廉政文化建设是一项提高农发干部业务综合素质的复杂工程,坚持用传统的农耕文化启迪人,用先进的廉政文化教育人,用规范的制度文化鞭策人,用高尚的精神文化熏陶人,通过物质与精神的相互作用,发挥红色资源优势,拓展农业综合开发廉政文化内涵,为农业综合开发惠民事业创造坚实的思想保证、精神动力和智力支持。
  二、推进农业综合开发廉政文化建设的基本框架
  农业综合开发廉政文化建设是一项长期的系统工程,必须高起点谋划,广视角设计,前瞻性安排。我市农业综合开发尽管只有十多年的历史,但受财政廉政文化的潜移默化,呈现出鲜明的行业特点和和独有的时代特征。建设庆阳农发廉政文化,要以“甘肃精神”和“庆阳老区精神”为依托,发挥红色资源优势,旗帜鲜明地把“面向群众”作为农发廉政文化建设的精髓和品牌。在内容上,既要传承我国传统廉政文化中正直清廉、为民请命、两袖清风等积极因素,又要与时俱进地宣扬立党为公、执政为民、务实清廉等优良作风。在对象上,既要面对全体农发干部,又要面对广大人民群众。在形式上,既要通过集中活动正面说教,又要依托各类载体陶冶渗透。在时间上,既要做到持之以恒、长期坚持,又要坚持与时俱进,不断拓展延伸。
  (一)重温历史,构建廉政红色文化。挖掘庆阳红色历史资源,不断创新方式,构建红色廉政文化。一是突出直观展示。从庆阳老区创建的红色革命历史入手,把刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建庆阳革命根据地的丰功伟绩,马锡五、李丕福等庆阳历史名人的廉政事迹,通过图片展览、书画作品、文化墙报、故事连载等手法直观地展现出来。二是工程廉政冠名。结合项目实施,通过农发项目工程冠名编号等手段,依托实物注入廉政文化的内容,不断增强廉洁自律意识,如勤廉路、清风桥、警示碑、公仆田、惠民井、清廉林等。三是依托传媒再现。利用现代传媒和宣传手段,将现实生活中的勤政廉政典型事迹和反腐倡廉斗争案例,以电视专题片、电子屏滚动播放、宣传窗图文展示等形式直观地展示给干部群众。通过经常性的耳濡目染,自觉不自觉地增强农发干部的廉政意识。
  (二)建章立制,构建廉政制度文化。把制度变成文化,实行分级管理,责任到人,坚持用制度管人,靠制度提高工作效率。一是以制度管理农发项目。全面推行法人制、公示制、监理制、工程招投标制和农发资金县级报帐制,加强和规范实施过程管理。二是以制度管理机关财物。全面实行预算管理,坚持“一支笔审批、班子全员监督”机制,严格经费管理,重大支出实行民主决策、集体审批,大宗购进政府采购等。三是以制度管理干部队伍。推行工作绩效管理,建立轮岗交流制度,以考核定绩效,以绩效定奖惩。县区工作,围绕资金管理、项目实施和平时工作,抓好年度和当年两次工作考核;科室工作,坚持月初安排、月末检查、全年总结机制,提高管理效益。
  (三)典型引路,构建廉政行为文化。充分发挥榜样的典型带动作用,表彰奖励一批“想干事、能干事、干成事”的单位和个人,开展优秀项目区、优质工程、达标可研和档案管理等创建竞赛活动,年度“先进个人”、“宣传标兵”、“业务能手”评选活动,以及 “学习身边人,做好本职事”主题教育及观摩交流活动,不断提高农业综合开发项目实施管理水平。建立公开透明的激励竞争机制,弘扬吃苦耐劳、求真务实创业精神,爱岗敬业,扎实勤奋,实干当头,从我做起,开创“干事不张扬,干成再结论”的良好局面。通过典型引路,评优创先,引导农发干部争做学习提高的“有心人”,干事创业的“带头人”,清正廉洁的“正派人”,为民服务的“热心人”,促使全市农业综合开发工作迈上新台阶。
  (四)规范约束,构建廉政监督文化。通过多层次监督促进廉政效益最大化。强化农业综合开发项目农发办主任第一责任人意识,建立和完善农业综合开发绩效考评机制和监督检查工作机制,充分发挥审计、财政、社会中介机构以及新闻媒体和广大群众的监督作用,全面推行农民质量监督员制度,着力打造阳光、惠民工程。农发部门党员干部廉政标准要坚持“五个带头”,工作职责要做到“五个牢记”,工作纪律要践行“六个不准”。“五个带头”,即:带头调查研究,实施开发思路创新;带头督促检查,实施项目管理创新;带头落实政策,实施业务技能创新;带头探索创新,实施管理模式创新;带头勤政廉政,实施管理体系创新。“五个牢记”,即:牢记组织原则,不擅自表态,随意申报项目;牢记质量标准,不优亲厚友,随意放宽项目审批、验收条件;牢记工作纪律,不收受纪念礼品和有价证券;牢记农发规定,严管项目资金,不随意变更项目计划;牢记自身职责,不随意插手干预项目实施或指定工程实施单位。“六个不准”,即:不准放宽标准,不准向县(区)提出与验收无关的要求,不准参加各种娱乐活动,不准收受礼品和验收费,不准大吃大喝,不准酗酒。
  (五)优化服务,构建廉政环境文化。创设良好的工作生活环境,有利于促进农业综合开发廉政文化建设。一是创设人文环境。从干部办公和生活区环境建设入手,运用简洁、活泼的艺术手段,创设美观、舒适的生活环境,营造声、像、型并茂的廉政人文景观,让干部的工作和生活在廉政文化氛围极浓的环境受到感染。二是创设思想环境。思想环境决定思想动态和行为导向。通过 “家庭助廉”和“群众评廉”等方式,深化枕边劝夫、床头导妻、项目区群众监督评议等监督模式,管好八小时外,做到毛毛雨常下,当面锣常敲,寓干部廉洁从政教育于生活细节之中。三是创设社会环境。积极参与廉政文化进家庭、进机关、进社区、进企业、进乡村、进学校等“六进”活动,营造农业综合开发廉政文化建设社会氛围,不断增强农发干部廉洁自律意识。
  三、推进农业综合开发廉政文化建设的主要措施
  廉政文化建设是新形势下推进党风廉政建设和反腐败工作重要举措。要立足农业综合开发工作实际,积极完善思路,狠抓各项措施落实。
  (一)明确方向,突出重点。廉政文化建设要体现先进性和时代性,必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,必须始终抓住领导干部这个工作重点,与农发团队建设相结合。
  (二)强化领导,转变观念。坚持“党组统一领导,部门各负其责,干部广泛参与”的工作机制,加强组织领导,积极稳步推进。树立效益开发、民主开发、规模开发理念,发挥优势,扩大规模,开发富民,以有为争有位。
  (三)丰富内容,创新载体。廉政文化建设的内容要适应形势的发展变化。既要传承红色廉政文化,又要拓展先进文化内涵;既要结合本地实际,又要突出行业特色;既要充分利用电视、网络、戏曲、书画等有效载体,又要强调全员参与,如现身说法、案例分析、访贫思廉等有效手段。
  (四)加强调研,扩大宣传。调查研究是提高工作质量的基本手段。深入调查研究,认真分析总结,完善开发思路,把握廉政文化建设的新动态。充分利用各类传媒,采取各种手段,广泛宣传农发政策、先进典型及现实效益,扩大农业综合开发廉政文化的影响力,营造良好的舆论氛围和工作环境。