设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

发挥红色廉政文化功能  加强党员干部教育培训

来源:庆阳市纪委    作者:马廷龙    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  “反腐倡廉”是近年来人民群众最受关注的问题,它关系到党的事业兴衰成败,关系到党和国家的生死存亡。廉政教育始终是各级党员干部教育培训的重要内容,红色廉政文化是对党员干部进行廉政教育最直观形象、最生动感人的教材。
  红色廉政文化主要是指革命战争时期,在中国共产党的领导下,由中国共产党人、一切先进分子和人民群众共同培育的具有廉政内涵的先进文化,是红色文化的核心内容,不仅在战争年代凝聚了人心,提高了革命队伍的战斗力,在现代化建设的今天,仍然发挥着强大凝聚功能和独特的教育功能。
  一、庆阳有丰富的红色廉政文化资源
  庆阳是一个有着光荣传统的革命老区,是中国共产党在西北最早播下革命火种的地方,是西北红军的摇篮,是党中央和红军长征北上抗日的落脚点,是中国共产党领导的抗日主力部队开赴前线的出发地,是陕甘宁边区模范抗日根据地的示范区和后方基地,是形成和执行党的群众路线的模范地区,是毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、刘志丹、谢子长、习仲勋等40多位老一辈无产阶级革命家战斗过的地方。庆阳不但养育了革命,也造就了刘懋功、王秉祥、王子厚等一大批革命干部。
  庆阳现有陕甘边区苏维埃政府旧址“南梁革命纪念馆”、长征最后一战“山城堡战役”遗址、毛泽东亲笔题写校名的“陇东中学”、 “列宁小学” ,以及毛泽东亲笔题词“面向群众”、“密切联系群众”、“一刻也不离开群众”的陇东地方领导干部等纪念文物。庆阳人民在长期革命战争中铸就了“坚定正确的政治方向,开拓创新的变革意识,艰苦奋斗的创业作风,面向群众的优良传统,不怕牺牲的奉献精神”的老区精神,它是民族精神的继承和升华,与井冈山精神、长征精神、延安精神一起,共同构筑了中国共产党人的精神财富。
  庆阳在革命战争年代,中国共产党领导人民革命斗争曾留下了100多处红色革命遗址遗迹。庆阳丰富的红色廉政文化资源是对广大干部进行革命传统教育的活教材,是建立红色廉政文化重要平台。
  二、红色廉政文化教育在干部教育培训中的重要作用
  纵观近年来党员干部的违纪违法案例,都是理想信念动摇,思想道德滑坡,价值观扭曲造成的。而红色廉政文化最显著的特点就是反映了老一辈革命者坚定的理想、信念,体现了他们全心全意为人民服务的宗旨。红色廉政文化具有先进性、群众性、传承性的特征。同时,红色廉政文化是加强党的先进性建设的核心内容,是中国特色廉政文化建设的根基所在。红色廉政文化的特征和重要地位决定了其具有咨政育人的独特功能。因此,红色廉政文化是对党员干部进行教育培训的好教材,是丰富生动的第二课堂。我们要充分利用红色廉政文化教育广大党员干部坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,从内心深处不想腐败。用红色廉政文化教育引导党员干部,促进党员干部廉洁自律。正如胡锦涛同志指出的那样:“我们要重温我们党领导人民军队和全国各族人民为民族独立、人民解放而浴血奋战的伟大历程,弘扬崇高革命精神和优良革命传统,激励全党全军全国各族人民在中国特色社会主义伟大道路上继续奋勇前进。”
  三、发挥红色廉政文化功能,加强干部教育培训的主要途径
  1、提高思想认识,充实教育培训计划。干部教育培训单位,要充分认识加强红色廉政文化教育在干部培训中的重大意义,要充分认识红色廉政文化在干部工作和健康成长中的重要作用,高度重视红色廉政文化教学工作,把红色廉政文化作为干部教育培训的重要内容之一,纳入干部教育培训规划、教学大纲,纳入到各个班次的教学计划之中。做到教学班次、教学内容、教学时数“三落实”,使红色廉政文化教育在干部教育培训中有章可依,有轨可寻,真真落到实处。
  2、加强教材建设,满足教育培训需要。编写高质量的红色廉政文化干部教育培训教材,是搞好红色廉政文化教育培训的重要环节。目前,红色廉政文化资料多散见于中国近现代史、地方党史和地方志中,专著很少,许多地方培训机构,红色廉政文化教学都缺乏一定范围内的统一教材,自行编写,各搞一套,参差不齐,质量难以保障。我们要充分利用当前全国各地第二轮修订地方志和党史正本的编写出版的有利时机,积极组织一定科研力量以市为单位编写适应干部培训实际的红色廉政文化教材、讲义,满足党员干部教育培训的需要。
  3、建设高素质师资队伍,满足教育培训需求。一是建设一支高效精干的干部教育培训专职教师队伍。加强对专职教师的选拔培养,促进教师合理流动;有计划选派年轻骨干教师到上级党校、行政学院、高等院校培训进修,学习党史,学习红色廉政文化知识;给教师提供一定的外出学习考察红色文化机会,开阔眼界,增长知识,提高教师业务水平。二是从党史部门、高等院校等选聘一批理论功底深厚、实践经验丰富的领导干部和专家教授担任兼职教师,建立一支门类齐全,结构合理的专兼职教师队伍,充分发挥好专兼职教师作用,适应党员干部红色廉政文化教育培训发展的需求。
  4、发挥革命文物独特功能,增强教育培训效果。据不完全统计,我国文博系统现有博物馆、纪念馆近2000座。我国革命史迹、遗址、遗迹及文物资源十分丰富,这为开展干部红色廉政文化教育培训提供了得天独厚的条件,成为红色廉政文化教育最理想的第二课堂。 为配合红色廉政文化教育的课堂教学,我们应积极组织培训班干部到当地的博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地等参观学习,利用文物最直观、最生动、最真实、最可信的特点,利用博物馆光、电、声、色等多种现代化表现手段,形象展示老一辈无产阶级革命家的光辉历史。让干部亲身感受革命英烈的光辉事迹,使干部从中学习党的地方史知识,自我接受教育。现在虽然各地的博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地等都免费对公众开放,而干部真真有组织有计划的到这些地方参观学习的人并不多,我们应当利用干部参加培训班学习机会,组织干部到这些地方参观学习,看实物,听讲解,受教育。干部在本地区参观学习,路途短,费用低,好组织,易操作,也能增强教学效果,使革命事迹和红色文化入耳、入眼、入脑、入心,提高党员干部教育培训质量。
  5、创新方式方法,提高教育培训质量。一是创新培训方式。采取“走出去、请进来、沉下去”等灵活多样的方式对党员干部进行红色廉政文化教育培训。“走出去”培训,就是在办好本地培训的同时加大异地培训力度,选择红色廉政文化资源丰富地区的培训机构作为外训基地,建立友好合作关系,充分利用外地优质培训资源进行培训。组织党员干部到著名的革命纪念馆、革命旧址,缅怀革命先辈的丰功伟绩,聆听革命先辈的清廉事迹,引导党员干部继承艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,保持共产党人的政治本色。“请进来”培训,就是在利用好本地师资的同时积极引进外地优秀师资力量,让外地优势教师资源为我所用。“沉下去”培训,就是积极开展“送培训下乡”活动,组建红色廉政文化宣讲组到乡村巡回讲课,扩大培训范围,解决乡村干部工学矛盾。二是改进教学方法。培训中要采用案例式、体验式、情景模拟式、研讨式等新方法教学,加强学员与教师之间的互动,充分发挥学员学习的积极性、主动性,提高培训质量。三是采用现代化教学手段。充分利用党员电化教育、广播电视、网络教育等现代化手段,开办红色课堂、举办红色廉政文化专题讲座,开展党员干部远程教育培训,突破 “时空”限制,丰富培训内容,增强培训效果。
  总之,通过对干部进行红色廉政文化教育培训,使红色廉政文化进教材、进课堂、进干部头脑。引导党员干部树立廉荣贪耻的道德观念,自觉地讲党性、重品行、做表率。教育党员干部清廉做事,清白做人,永葆党员先进性。