设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

对华池县实施红色廉政建设工程的思考

来源:庆阳市纪委    作者:闫育平    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  在中纪委五次全会上,胡锦涛总书记明确指出要把廉政文化作为社会主义先进文化的重要内容。随后,中纪委等6部委联合下发了《关于加强廉政文化建设的意见》。近年来,作为甘肃省唯一的革命老区—庆阳市审时度势,适时提出了《庆阳市“红色廉政”建设工程实施方案》,要求全市上下大力实施红色廉政建设工程。华池县按照这一要求,立足独特的资源优势,统筹兼顾,狠抓落实,红色廉政建设工程取得了初步成效。本文结合工作实际,就华池县红色廉政建设方面进行研究探讨,并提出一些意见,供参考。
  一、红色廉政建设工程现状
  1、红色廉政资源丰富。1929年,刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家来到南梁播撒革命火种,宣传马列主义,开展土地革命,进行武装斗争,并创建了中国西北第一个红色革命政权——陕甘边区苏维埃政府,形成了以南梁为中心的陕甘边革命根据地。为了保卫和发展壮大这块“硕果仅存”的革命政权,老一辈无产阶级革命家和基层干部战士充分发扬不畏艰险、艰苦奋斗、崇尚廉洁、亲民爱民的崇高精神,谱写了一曲曲气势恢宏的壮丽诗篇,而这一段蕴含了丰富廉政教育内涵的历史,为我们开展红色廉政建设提供了宝贵的资源和巨大的财富。
  2、廉政基地设施齐全。华池县共有各类革命旧址39处,目前已开发建设6处,其中南梁革命纪念馆占地58。22亩,总建筑面积3782平方米。2005年以来,华池县整合各类项目资金2。29亿元,完成了南梁革命历史陈列馆、寨子湾苏维埃军委政府旧址、抗大七分校旧址、军民大生产基地、列宁小学旧址建设,配套建成红色文化广场等设施,使展馆和旧址范围扩大到38。04平方公里。2010年,在大凤川开始新建延安干部学院华池分院,预计年底可建成并可投入使用。2009年9月,经省政府批准,成立了正县级建制的南梁红色景区建设管理局,为广大党员干部参观学习提供了更加便捷和优质周到的服务。
  3、廉政教育内涵独特。华池县现有的革命旧址和纪念场馆,主要描绘了以南梁为中心的陕甘边革命根据地和苏维埃政府的发展过程,给大家呈现出革命先烈对革命事业无比忠诚、矢志不渝的坚定信念,不畏艰险、一往无前的英雄气概,顾全大局、严守纪律的高尚品德,联系群众、服务群众的优良作风和艰苦奋斗、清正廉洁的崇高风范,这里的历史故事、画面及实物,是进行革命传统教育、爱国主义教育和廉政教育的重要基地,是缅怀先烈,激励后辈的大课堂。2010年,陕甘边革命根据地南梁纪念馆被庆阳市命名为全市廉政教育基地,2011年又被甘肃省命名为全省廉政教育基地。
  4、红色廉政建设形式多样。近年来,华池县组织人力积极挖掘陕甘边革命历史,并开展了一系列主题鲜明的廉政建设活动。一是编撰了廉政教育教材。组织党史、县志、文化等行业的专家和骨干,深入搜集整理陕甘边革命时期廉政建设和廉政教育素材,完成了《红色南梁 廉政丰碑》初稿,收录领导题词、图片38张,廉政法规76条,典型案例14件,廉政故事23则,共14万余字。二是更新了展览内容。考察借鉴会宁、延安等纪念馆先进布展经验,结合华池红色廉政建设工作实际,适时更新了陕甘边革命根据地南梁革命纪念馆(一大四小5个展馆)部分展览内容及讲解词,并适当调整实物展品及录音、录像、书籍等宣传资料,更加突出廉政教育内容。三是开展了廉政文化作品创作。立足丰富的廉政教育资源,在全县上下开展了大规模的廉政文化作品创作活动,完成了书籍《南梁之光》,大型画册《红色南梁 绿色华池》,拍摄了专题片《走近陕甘边革命根据地》;组织民间艺人创作了廉政文化剪纸,廉政文化刺绣、香包,收录整理了《华池歌谣》等等,为广大干部群众开展廉政教育提供了新颖的载体和素材。四是开展了廉政教育活动。近年来,依托南梁革命纪念馆开展了多种形式的党性党风党纪教育活动。主要有党员先进性教育、“艰苦奋斗、勤政廉政”、“规范从政行为、带头廉洁勤政”等主题教育活动。据不完全统计,先后有600多个团体、70多万各级领导干部和广大党员群众到纪念馆接受了党性、党风和党纪教育。
  二、红色廉政建设存在的问题
  1、建设资金严重不足。陕甘边革命根据地南梁纪念馆始建于1986年,近年来随着不断扩建,场馆建设、布展内容、管理方式等方面初步发展和完善,但目前尚没有建设成专门的廉政教育场馆和基地,这使得南梁丰富的廉政教育资源无展出之地,廉政教育的优势得不到充分发挥,而这些都需要投入大量的资金进行开发和建设,资金不足是制约华池红色廉政建设工程发展的首要因素。
  2、廉政资源挖掘不深 。一是没有成立专门的研究机构。南梁精神内涵丰富,尤其是对开展廉政教育具有很好的指导意义,而华池目前尚未成立专门的机构研究这一课题。二是对廉政资源挖掘不广泛。近年来,华池县在研究开发红色廉政教育方面取得了一些成绩,但对陕甘边革命时期廉政建设先进经验的研究还不够深刻,如民主选举(“三三制”),精兵简政、俸以养廉等。
  3、廉政载体缺乏创新。华池县开展红色廉政教育,在听、看等方面做的较多,即听讲解,参观纪念馆,在“做”上还有欠缺,即体验革命生活,开发红色廉政纪念品等方面还不足,因此其红色廉政教育作用也不能得到充分发挥。
  三、红色廉政建设的几点思考
  1、建设廉政教育场馆。要学习借鉴西柏坡、会宁等地红色廉政建设的有益经验,建设专门的廉政教育场馆和基地,打破陕甘边革命根据地南梁纪念馆布展的时间和地域局限,以全新的视觉,在重点突出陕甘边廉政建设的基础上,大胆探索展现我国廉政建设史,以翔实的史料,全面、客观地反映革命志士们信念坚定、政治清明、作风优良、纪律严明的崇高精神,不畏艰险,艰苦奋斗,崇尚廉洁的高贵品质,以丰富的资料,充分展现我国廉政建设的发展历程以及新时期党风廉政建设和反腐败斗争的工作实际和有益经验。
  2、挖掘廉政建设资源。要组织党史、县志等方面专业人员,深入基层,走访群众,尤其是走访那些老红军、老战士及他们的亲属,抢救性搜集整理革命先烈们的生活和战斗经历,进一步丰富红色廉政建设史料;要以政府为主导,牵头成立专门的机构,深入研究南梁精神和廉政内涵,打造具有华池特色的红色廉政建设工程;要科学总结陕甘边革命时期党风廉政建设的先进经验,尤其是要研究当时建设廉明政府、实行人民监督、推行精兵简政等方面的先进经验,形成一批高质量的红色廉政建设调研文章和具有建设性意见的研究成果。
  3、创新廉政教育载体。要在继续保持当前已经开展的各项红色廉政教育活动的基础上,积极探索新的教育形式和教育路径。一是开发红色廉政教育纪念品。开发制作具有南梁特色的红色廉政教育台历、口杯、书籍等工艺品,将红色廉政建设与华池非物质文化遗产有机结合,创作一批具有丰富廉政内涵的剪纸、刺绣、香包等手工艺作品,并开发成旅游纪念品,以扩大红色廉政教育面。二是创作红色廉政教育文艺作品。把革命先烈们的廉政故事和战斗经历,编撰整理成秦腔、快板、说书、信天游、南梁说唱等具有地方特色的文艺作品,并排练演出,让人们在观看文艺演出活动中接受教育,做到寓教于乐,打造华池红色廉政教育名片。三是开展红色廉政教育生活体验。可与延安干部培训学院华池分院联手,在大凤川建设一处党员干部廉政教育基地,让在这里参观和培训的党员干部参加生产劳动,吃小米饭,住土窑洞,体验生活,感受革命先烈们自己动手,丰衣足食的革命豪情,以及他们艰苦奋斗,勤政为民的高尚情操,让受教育者在实际生活中磨砺意志,坚定廉洁信念。
{$pre.url|get_path}