设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

纪检监察机关要稳步扎实 推进“红色廉政”建设工程

来源:庆阳市纪委    作者:李晓军    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  红色廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是推进反腐倡廉建设的精神动力。充分挖掘和发展庆阳市红色文化资源,推进“红色廉政”建设工程,丰富拓展廉政文化建设,必须统筹规划,明确重点,有序推进,务求实效。
  一、合理科学定位,明确“红色廉政”建设工程的目标要求。我市红色文化现存内容丰富,发展空间宽泛,内涵和外延需要进一步探究、挖掘和延伸。实施“红色廉政”建设工程,一定要树立起“两个置于”和“一个结合”的思想观念。一要把“红色廉政”工程建设置于反腐倡廉建设中。新时期的反腐倡廉建设头绪多、范围广,涉及监督检查、纠风治乱、案件查办、党风政风、自身建设等多个方面。“红色廉政”工程渗透于反腐倡廉建设的各个方面、各项工作之中。要始终把“红色廉政”建设工程置于反腐倡廉建设的前提之下,才能达到“红色廉政”建设工程促进党风政风转变,促进源头治理深入开展的目的。二要把“红色廉政”工程建设置于全市红色文化建设中。作为全市经济社会发展四大战略资源,“红”是庆阳革命老区光荣的革命历史,既是宝贵的政治资源,也是丰富的文化资源、旅游资源,其实质既是精神的,也是物质的。纪检监察机关作为党风廉政建设组织协调机关,必须服从和服务于全市红色资源开发的总体战略,把红色资源发扬广大,充分利用宣传、党史、文化、广播电视、旅游等部门的既得成果,找准廉政建设与文化建设的契合点,不断推动“红色廉政”工程建设深入开展。三要充分认识“红”与“廉”的结合点。庆阳是陕甘宁边区的重要组成部分,是甘肃惟一的革命老区,是土地革命战争后期全国“硕果仅存”的根据地,有着以南梁革命纪念馆为核心的众多红色资源,以及与之相结合的革命优良传统。充分实现“红”与“廉”的有机结合,就是要利用红色传统资源开展廉政教育,在追忆和继承革命传统的过程中,实现干部艰苦创业、干净干事的目的。因此,开展“红色廉政”工程建设一定要着眼基层、扩大覆盖,坚决克服廉政建设“盲目乐观论”和红色资源“传统过时论”,广泛动员,群策群力,努力取得反腐倡廉建设上台阶的良好效果。
  二、积极探索创新,找准“红色廉政”建设工程的核心内容。我市提出打造“红色廉政”建设精品工程的思路定位高、涉及范围广,必须着眼于新时期廉政文化建设的特点和规律,努力探索创新思路,全面服务全市经济社会跨越式发展。一要把坚定理想信念、增强宗旨观念作为“红色廉政”建设工程的核心,切实增强红色廉政文化的针对性。纵观党员干部违纪违法案例,都是理想信念动摇,思想道德滑坡,价值观扭曲的结果。红色廉政文化最显著的特点就是反映了老一辈革命者坚定的理想信念,体现了他们全心全意为人民服务的宗旨。因此,实施“红色廉政”工程建设必须突出“红”的特色,把坚定理想信念、增强宗旨观念贯穿始终,教育广大党员干部提高自身拒腐防变的能力,抵制西方资产阶级腐朽思想文化的激荡、功利主义价值观的冲击,用“红色廉政”思想内涵占领各级党员干部思想阵地。二要把提高党员干部的思想道德品质作为红色廉政文化建设的重点,切实增强“红色廉政”建设工程的教育性。培育红色廉政文化,目的是与消极腐朽的思想道德文化进行斗争,营造健康向上、廉荣贪耻的道德观念及文化氛围。所以,要着重从继承革命优良传统的角度,体现以爱国主义为核心的民族精神、时代精神,创新文化载体,充分挖掘、提炼精华并进行转化和升华,丰富“红色廉政”文化建设的时代内涵,促进党员干部世界观、人生观、价值观的建立。三要把弘扬社会风气、吸引群众积极参与作为红色廉政文化建设的特征,切实增强“红色廉政”建设工程的广泛性。人民群众是红色廉政文化的主体,也是其不断丰富发展的源泉。只有生动活泼、为群众喜闻乐见的文化产品,才能发挥传播廉政理念、陶冶道德情操的作用,才能使红色廉政文化有效地辐射和覆盖到全社会。今年以来,我市先后有1处红色廉政教育基地被命名为全省廉政教育基地,5处被命名为全市教育基地,各县区、相关部门要切实抓住这一契机,把红色廉政文化建设与红色旅游开发相结合,丰富红色旅游文化,吸引群众广泛参与。
  三、注重统筹协调,推进“红色廉政”建设工程的各项工作。实施“红色廉政”建设工程,挖掘和开发红色廉政文化,必须统筹兼顾,积极协调,方能深入推进,取得实效。一要把“红色廉政” 建设工程纳入反腐倡廉建设的重要内容。“红色廉政”建设工程是一项涉及面非常宽广的系统工程,必须依靠方方面面的力量,构建科学的建设与管理机制。各级党委、政府承担着“红色廉政”建设工作的领导责任,是研究解决重大问题,建立健全领导体制和工作机制,统筹推进红色廉政文化建设的主导力量。各级纪检监察机关要按照实施“红色廉政”建设工程的统一部署,充分发挥组织协调作用,加强指导和督促检查。各级宣传、文化、广播影视、新闻出版等部门也要发挥各自优势,明确责任,密切配合,形成整体合力。要加大资金投入力度,建立政府投入为主、社会各方支持的经费保障机制。要通过努力,逐步建立起“红色廉政”建设工程协调统一的责任机制、文化作品的创新机制、群众参与的组织机制、推进工作的动力机制,上下联动、齐抓共管,有力推进“红色廉政”建设工程健康发展。二要挖掘和建立“红色廉政”建设工程资源库。我市现存的红色资源革命遗址、遗迹,革命烈士、革命历史纪念馆和一批重要的革命文物、红色革命歌谣等,是党在伟大革命中留下的宝贵精神财富。随着时间的推移,如果不及时挖掘、整理和保护,有的红色廉政文化资源将会被毁坏或遗失。必须建立红色廉政文化资源库,通过挖掘、整理资源,提炼升华主题,形成具有地方特色,具有品牌效应的红色廉政文化资源库,提高红色廉政文化资源的利用率、影响力。三要创新“红色廉政”建设工程的表现形式。红色文化作为一种艺术表现形式,其生命力在于群众认可与参与。因此,让“红色廉政”建设工程的文化形式以丰富多彩的内容走到群众中去,显得十分重要。要采取多种途径丰富廉政文化建设内容,譬如:深入开展红色廉政文化进机关、进校园、进社区、进企业、进家庭、进农村活动,挖掘红色资源,编写红色廉政文化书籍,拍摄红色廉政文化影视片,编演红色文化戏剧,唱响红色歌谣等。坚持弘扬时代主旋律,把“红色廉政”建设工程的文化形式纳入文学艺术创作,舞台艺术生产,通过丰富多彩的艺术形式,打造思想性、艺术性和观赏性相统一并深受群众喜爱的作品,积极吸引人民群众的参与,弘扬正气、鞭挞腐败,努力提高红色廉政文化的艺术品位,增强红色廉政文化艺术的感染力、生命力。