设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

发挥优势 丰富内容 全面推进红色廉政文化建设

来源:庆阳市纪委    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  红色廉政文化是廉政建设、文化建设、弘扬优良革命传统相结合的产物,是建设社会主义核心价值体系,培育廉洁价值理念的基础,是新形势下开展党风廉政建设和反腐败工作的一种有效载体和途径。环县是1936年解放的革命老区,红色文化内容丰富,历史文化底蕴深厚,景区文化特色鲜明,要全面推进红色廉政文化建设,必须依托这一优势,以全市实施 “红色廉政”工程为契机,做好三方面工作。
  一、挖掘资源,整理素材,发挥好红色廉政文化建设优势
  我们要深刻认识开展红色廉政文化建设重大意义,把思想统一到全市实施“红色廉政”工程的要求上来,结合新时期廉政文化建设的规律和特点,充分挖掘红色资源,整理红色素材,借鉴外地先进经验,探索推进红色廉政文化建设的创意思路,提炼升华主题,着力打造具有我县特色的廉政文化品牌。一是利用红色旅游景区,打造廉政教育基地。环县是红色教育的传播地,境内有著名的山城堡战役遗址、陕甘宁省政府旧址、东老爷山红军长征宿营地、曲环工委习仲勋旧居和革命烈士陵园等“红色”革命遗迹,要紧紧围绕红色旅游线路开发建设,挖掘红色廉政文化内涵,打造红色廉政文化景观,命名建立一批红色廉政教育基地。二是搜集整理红色资料,丰富廉政文化内容。县纪委、宣传部、党史办、档案局、旅游局等部门要协作配合,挖掘与红色有关的革命历史和革命战争年代的红色文化照片、实物、文字记载和人物廉政事迹等资料,在红色旅游景区建立陈列馆,大力开展廉政文化教育活动,使我县旅游景点成为全县各级党组织开展党风廉政教育的“大课堂”,让广大党员干部在观“红景”中了解红色文化和景点背后的时代故事,通过现实的幸福生活与老区斗争环境对比,受到廉政熏陶和教育,使心灵得到净化,思想得到升华,增强拒腐防变的能力。三是借鉴外地经验,推动廉政文化建设。组织相关单位外出考察湖南韶山、江西井冈山等兄弟县区开展红色廉政文化教育先进经验和做法,结合我县历史文化、风土人情、红色文化优势,形成具有我县特色内涵的廉政文化。
  二、创新形式,扩大宣传,营造好红色廉政文化建设氛围
  以构筑“大宣教”格局为导向,以红色文化资源为依托,以群众广泛参与为基础,创新形式,扩大宣传,将历史文化、红色文化、廉政文化有机地融为一体,贴近实际、贴近生活、贴近群众,夯实廉政文化建设基础,突出红色廉政文化主题,努力形成“清风起处闻廉声,众人尚廉促和谐”的良好社会氛围。开展红色廉政文化进机关、进学校、进家庭、进社区、进企业、进农村、进景区活动。突出立党为公、执政为民、廉洁诚信主题,通过在机关单位设置廉政宣传栏和廉政文化室等形式,将廉政文化溶入到机关文化建设中,让廉政教育更具人性化和亲和力。在全县中小学校开展革命传统教育报告会,把革命传统教育和红色廉政文化建设有机结合起来,同时普遍开展唱红歌、读红书籍、举行红色廉政征文比赛、举办红色廉政演讲比赛等活动,以众多的红色资源为教育阵地,使中小学生了解廉政文化,接受廉政教育。每年有计划地将党风廉政方面的宣教片、图书及报刊杂志送到企业,把有关廉政方面的规定,纳入到企业规章制度中,倡导诚信经营、合法经营,为企业发展创造良好的环境。号召广大家庭成员树立“家庭助廉”意识,争做反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员,增强预防和抵制腐败的自觉性、主动性和责任感。从公民的社会公德、家庭美德教育入手,将廉政文化建设与创建文明社区、平安社区以及和谐社区等工作结合起来,积极搭建社区廉政文化平台,将廉政文化建设纳入社区建设的总体规划中,进一步营造全社会崇廉倡廉的社区廉政文化氛围。在红色旅游景点、西山公园、宋塔公园等重要通道路口设立廉政警语牌,张贴廉政宣传画,加大廉政文化宣传。结合文化“三下乡”活动,发挥道情皮影戏和戏曲、民谣等的宣传作用,编排表演歌颂廉政勤政、鞭挞腐败现象为主题文艺节目,深入各乡镇演出,让干部和群众在欣赏文艺节目中,受到红色廉政文化的熏陶,弘扬正气。通过开展廉政文化“七进”活动,让人们群众感觉到处处劲吹“廉洁风”、处处盛开“廉洁花”。
  三、创新载体,注重效果,实施好红色廉政文化建设工程
  红色廉政文化建设是否取得实效,关键在于红色廉政文化建设要体现时代性,把握规律性,赋予创造性,注重实效性。要积极引导文艺工作者、理论工作者、党务工作者立足环县悠久的人文历史和深厚的红色文化背景,参与红色廉政文化建设,通过搭建平台、创新载体、延伸触角,促进红色廉政文化向纵深发展。既充分发挥板报、宣传栏等老阵地的作用,又注重利用广播、电视、报刊、网络等现代载体,在县电视台开办《廉政视角》《红色记忆》等栏目,同时集中精选一些好的反腐倡廉文章、党员干部违纪违法典型案例、从政警言、红色廉政故事等,印发到各单位,使廉政钟声天天在电视和广播中敲响,从政警言与党员干部和人民群众天天见面,让他们在工作、学习、生活之余广泛接受廉政文化的洗礼。在红色廉政文化教育基地开展“重温革命历史、重看爱国电影、重读红色书籍、重唱红色经典歌曲”等活动,共同学习弘扬老一辈无产阶级革命家廉政勤政的高尚风格。结合我县以道情皮影为重点的文化产业开发,充分挖掘我县民俗文化中的红色廉政素材,精心组织廉政文化作品创作,赋予廉政文化新的时代内涵,扩大红色廉政文化的影响力和感召力,在全社会引起广泛关注。通过以“文”论廉、以“艺”颂廉、以“媒”传廉,使廉政文化渗透到广大干部群众工作生活的各个方面,增强廉政文化的生命力、辐射力和渗透性,使全社会形成人人崇尚廉洁的良好风尚。