设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

陕甘宁边区的廉政实践及其现实意义

来源:庆阳市纪委    作者:王志勇    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  在中国共产党建党90周年之际,重温党在陕甘宁边区时期的廉政建设实践,对于我们进一步做好新时期党风廉政建设和反腐败工作,深入推进中国特色社会主义建设,具有十分重要的现实意义。
  一、教育整风塑造人。当时的边区,尽管条件非常困难,但仍然十分重视和加强干部教育管理工作,在延安和边区各地积极兴办了一批称为“窑洞大学”的干部教育学校,如抗大、陕北公学、鲁艺等等,为中国革命培养了大批优秀干部。在边区的干部教育中,除进行政治、军事、文化教育外,还十分注重对干部的革命理想信念、党的宗旨意识和艰苦奋斗精神教育。1942年至1945年,根据中央指示,边区又开展了历时四年的整风运动。整党的基本内容是,通过开展三查(查阶级、查思想、查作风)三整(整顿组织、整顿思想、整顿作风),克服党内的非无产阶级思想影响和官僚主义作风,牢固树立全心全意为人民服务的思想;对那些错误严重、屡教不改的党员辅之以组织纪律处分;对极少数混进党内的地主、富农和流氓分子坚决清除出党。正是通过这样一系列的教育整风活动,使我们党的肌体更加纯洁,广大党员干部进一步坚定了理想信念、增强了党性、提高了工作水平、锤炼了作风,从而全面提升了党和人民军队的战斗力,为中国革命不断走向胜利提供了坚强的政治保证和强大的精神动力。今天,我们抓党风廉政建设,也必须从加强教育入手,不断提高党员干部的政治觉悟和思想素质,教育干部增强公仆意识和法纪观念,正确看待和行使手中的权力,在思想和灵魂深处筑牢反腐倡廉的大堤。
  二、建章立制规范人。边区政府成立后,把反贪污、反浪费、清廉执政当做一件大事来抓,重视和加强了规章制度建设。1938年8月,边区政府发布的《惩治贪污暂行条例》中规定了以贪污论罪的10种行为。1939年,边区政府发布的《惩治贪污条例》中更加明确了量刑定罪的标准:1、贪污数目1000元以上者处死刑;2、贪污数目500元以上者处5年以上有期徒刑或死刑;3、贪污数目300元以上者,处3年至5年有期徒刑;4、贪污数目在100元以下者,处1年以下之有期徒刑或苦役,并号召人民控告揭发。1939年4月颁布的《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》中规定:“发扬艰苦作风,厉行廉洁政治,肃清贪污腐化,铲除鸦片赌博。”1941年5月中央政治局批准的《陕甘宁边区施政纲领》明确规定“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为,禁止任何公务人员假公济私行为,共产党员有犯法者从重治罪。”1943年5月颁布的《陕甘宁边区政务人员公约》中规定:“政务人员应有的品格是,在品行道德上成为模范,为民表率。要知法守法,不滥用职权,不假公济私,不耍私情,不贪污,不受贿,不赌博,不腐化,不堕落”。抗战时期,边区还颁发了《陕甘宁边区各级政府干部任免暂行条例》和《陕甘宁边区各级政府干部管理暂行通则》明确规定:“有破坏政府法令、危害群众利益以及贪污、腐化、营私、舞弊等行为者,不得任用为政府干部。”邓小平同志曾说过“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”开展反腐倡廉建设,必须高度重视并不断加强制度建设,要根据新的实际,不断完善已有的制度,逐步建立新的制度,并且把加强制度建设同加强思想教育结合起来,用党员、干部的党性和政治觉悟来保证制度的落实。
  三、重视监督制约人。权力不受监督,必然导致腐败。为了防止政府工作人员以权谋私,贪污腐化,边区政府在建立和完善监督机制方面进行了积极而卓有成效的探索。一是民主党派监督。边区抗日民主政权实行“三三制”政策,即在各级参议会常驻委员和各级政府中,“共产党员占三分之一,非党的左派进步分子占三分之一,不左不右的中间派占三分之一”。“以便各党各派及无党派人士均能参加边区民意机关之活动与边区行政之管理,在共产党员被选为某一行政机关之主管人员时,应保证该机关之职员有三分之二为党外人士充任,共产党员应与这些党外人士实行民主合作,不得一意孤行,把持包办”。二是专门机关监督。在边区和抗日根据地内,政府主席、县长、乡长及其委员,由各级参议会选举。各级政府职能部门的负责人也由各级政府主要领导人提名,经各级参议会批准。上述各种公务人员在任职期间,如有违法失职行为,参议会可以代表人民将其罢免。各级参议会代表民意,承担着监督政府和行政人员的责任。同时,在边区政府下面,还设立了人民监察委员会、审计处,一度还成立了法院检察处。三是人民群众监督。《陕甘宁边区政纪总则草案》规定:“各下级政府或政务人员,如接到人民向上级政府控告的诉状,特别是控告政务人员的诉状,需随时负责转呈上级政府,不得有任何阻难,亦不得置之不理”。《陕甘宁边区政府政务人员公约》也要求政务人员“要善于联系群众,要了解群众情绪,关心群众需要,倾听群众批评”。“要站在群众之中,不要站在群众之上,”。1945年9月,边区政府还专门向各级政府发出了《各县政府对人民控告干部的案件应及时认真负责处理》的命令,指出:“一部分政府人员同人民的关系确实存在着一些问题,而人民敢于向政府控告,则是好的现象。”命令还规定:“以后凡遇此种控告,不论是由本府交办的或人民直接呈诉的,你们必须认真负责的、实事求是的切实查明,公平处理,切不可敷衍了事,更不可有偏袒政务人员的行为。”由此可见,边区政府对来自人民的监督是非常重视的,人民是政权的真正主人。它启示我们,执政党任何时候都必须具有接受监督的自觉意识,同时要有一整套保证监督落实的制度设计,必须与时俱进,不断加强和完善监督机制体制建设,让权力始终处于严格、严厉、有效的监督之下。
  四、严处重判警示人。边区和各抗日根据地依据相关法律法规,开展了轰轰烈烈的反复肃贪斗争,严厉惩处了一批害群之马,树立了边区清廉政府的形象。1939年至1940年,边区政府先后查出乡级干部贪污分子150名,区级以上的27名,逐个驱逐出政权机关,罪大恶极者绳之以法。盐池县县长曹某,贪污两起破获赌博案的罚款,共159元,1938年2月被发现,边区政府当即予以撤职法办。安塞县第四、第六两区区长贪污被没收的烟土也被撤职严办,分别被判处2年、3年徒刑。华池县第五区区委书记崔某,因贪污100元,也被送上法庭。据《陕甘宁边区政府指令》记载:甘泉县某县长因挪用公款边币220元,边区政府发觉以后,发出指令“严令交还,以重公款而正吏治”。边区税务局总务科长冯某渎职贪污,并私藏烟土,边区政府立即发出指令“税务总局冯某渎职、贪污、私藏烟土,陷害同志等不一而足,可谓罪大恶极,如政府机关藏此败类,贻害匪浅,税局将该犯送交法院甚为妥当。今后着令该局继续供给材料,以期惩一儆百,并应以此教育所有同志,以造成廉洁奉公之美德。”边区政府对政务人员中的贪污分子不但严厉惩处,而且加重处分,或者从重治罪,党龄、地位、功劳、职务都不能成为他们赦罪、逃避惩罚的借口。当时边区有一个叫肖玉壁的税务局长,利用职权贪污公款3000多元,经核实后,被边区高等法院依法判处死刑。萧1933年参加革命,自持身上有90多处的战伤功劳,写信向毛泽东求救,毛泽东告诉边区政府主席林伯渠:“我完全拥护法院判决。”当时的中央机关报《解放日报》还专门发表社论,强调边区政府和广大军民要“抓紧揭发每一个贪污事件,我们一定要做到,在‘廉洁政治’的地面上,不容许有一个肖玉壁式的莠草生长!有了,就拔掉它!”这充分表明了陕甘宁边区政府惩治腐败的决心。边区政府和执法机关在惩治贪污上的坚决性和严肃性,极大地提高了边区政府在人民群众中的威望,也教育和警示广大党员和干部时刻遵纪守法,不敢越雷池一步。
  五、廉洁自律引领人。抗日战争时期,陕甘宁边区勤政廉洁、艰苦奋斗作风蔚然成风,很重要的一条就是各级领导干部以身作则,率先垂范。当时,为了适应艰苦的战争环境,并给广大指战员树立榜样,毛泽东等中央领导同志同士兵吃一样的伙食,穿一样的衣服,亲自开荒、种地、修渠,带头参加生产劳动。周恩来同志和任弼时同志被评为纺线能手。朱德同志不但把自己骑的马让出搞运输,还时常背上粪筐拾粪积肥。边区政府主席林伯渠同志常常深入基层,每到一地,手持拐杖,走家串户,了解群众疾苦。习仲勋在环县工作时,有一位群众看到他衣衫单薄,两次欲将自己的一件皮大衣送给习,习坚持不收,一次群众想给他做点羊肉荞面吃,他也坚决不同意。正是由于各级领导干部“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,严于律己,从而赢得了人民的信任,使得陕甘宁边区成为“模范的抗日民主根据地”,成为中国的光明和希望所在。 1944年7月至1945年4月,中缅印战区美军司令部派驻延安的视察组在延安和陕甘宁边区及华北敌后抗日根据地进行了大规模的考察后,称说“中国共产党人将在中国存在下去,中国的命运不是蒋的,而是他们自己的。”美国记者爱泼斯坦1944年随中外新闻记者参观团访问延安,认为在这里“看到了中国的未来”,从而坚信“反动派不能统治中国,新中国会在中国共产党的领导下诞生。”爱国华侨陈嘉庚抗战初期曾出巨资资助国民政府抗日,1940年5月,老先生从重庆来到延安,此前,蒋介石在重庆请他吃了一顿800大洋的盛宴。而毛泽东则在自己的院子里,用亲手栽种的蔬菜,宴请了这位爱国人士。延安之行让老先生感慨万千“得天下者,共产党也,中国的希望,在延安”。当时,就连许多国统区得进步人士也认为“边区值得全国各地仿效”这些都是对陕甘宁边区清廉政风的由衷赞叹,也是对边区廉政建设实践的充分肯定。它深刻地告诉我们,作风建设是党的建设的永恒主题,党只有时时刻刻与人民同甘共苦,做人民利益的忠实代表,才能赢得人们的信赖和支持,才能永远立于不败之地。
  陕甘宁边区时期的廉政建设实践,与我们在新时期惩防体系建设的举措有着一脉相承的关系。因此,我们一定要坚定信心,深入推进教育、制度、监督并重的惩防体系建设,不断提升党风廉政建设和反腐败工作水平,努力打造亲民清廉政府形象,为中国特色社会主义建设事业不断推向前进提供坚强有力的政治保证。