设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

围绕“红”字做文章推进红色廉政文化建设

来源:庆阳市纪委    作者:高鹏程    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  环县处于陇东北部,南通关中、西引六盘、北连宁夏、东临延绥,是1936年6月西征红军首战就解放的一块红色革命老区,是硕果仅存的陕甘宁革命根据地的一个重要组成部分。当年,中国工农红军长征经过环县,红军严明的组织纪律和爱民近民风范给环县人民留下了深刻影响;中共陕甘宁省委、陕甘宁省苏维埃政府由陕北洛河川迁至环县河连湾,从此,一大批老一辈无产阶级革命家,在环县这块革命热土上开始了不屈不挠的革命武装斗争,建树了可歌可泣的丰功伟绩;著名的第二次国内革命战争的最后一战——山城堡战役也发生在环县,都留下了勤政廉政、彪炳史册的革命史话。75年来,中国共产党及众多老一辈无产阶级革命家在环县进行的艰苦卓绝的工作和斗争,共产党人的高尚品德,全面孕育和发展了独具特色的 “环县精神”,时至今日,革命先辈的勤廉事迹,依然是我们工作的无尽动力。目前,我们必须围绕“红”字做文章,抢抓机遇优势,全力倡导红色廉政,加强全县党员干部勤政廉政教育。
  一、打造教育基地,把基地作为廉政教育的“大学校”
  环县辉煌悠久的红色革命历史,丰富多彩的红色革命文化,真实众多的红色革命遗迹,都生动地记录和展示了我们党在解放战争和社会主义革命时期坚强纯洁的革命理想,艰苦卓绝的奋斗精神,清正廉洁的优良作风,集中突显了中华民族崇廉尚廉的悠久历史和光荣传统,也系统展现了中国共产党及其革命队伍勤政廉政的高尚情操,蕴含着丰富而独特的红色廉政教育资源。近年来,我们注重挖掘和利用红色廉政文化资源,精心打造独具地域特色的反腐倡廉教育基地,并依托基地广泛宣扬廉政文化,同时有计划、有重点地开展经常性党性党风党纪教育。一是打造红色廉政教育基地。构建以河连湾陕甘宁省政府旧址纪念馆为主,包括兴隆山红军长征纪念园、山城堡战役纪念园和革命烈士陵园在内的红色廉政教育基地。在这些红色教育基地展示中,将“调查研究,实事求是;艰苦奋斗,廉洁奉公;关心群众,执政为民;模范带头,争创一流”等老区干部好作风所蕴含的精髓和红色革命优良传统,采取图文、声像、光影等方式和手段进行展示,让来基地参观者尤其是党员干部在潜移默化中受触动、受教育,增强党性观念。据统计,近两年到红色廉政教育基地接受教育的党员干部和群众达2。8万人次,其中,组织了全县6500余名党员干部到基地接受了教育,占全县机关党员总数的95%。二是创建廉政文化示范基地。在重要公共场所、主要街道、机关、社区和新农村建设点,因地制宜制作和悬挂、张贴一批廉政格言警句、红色廉政歌曲、廉政漫画、廉政公益广告等作品,努力打造一批廉政文化创建示范点,并在此基础上充分利用红色廉政资源建设一批廉政文化景观点。目前,在曲子镇五里桥村、木钵镇关营村、洪德乡河连湾村以及山城乡八里铺村等廉政文化示范基地建设中,都把红色廉政文化蕴涵其中,县城环江大道等主要街道路牌、县城中心广场和大屏幕显示器等设施都承载着“弘扬红色传统、抵制黑色腐败,共建勤廉环县”、“上善若水,厚德载物”、“廉以养德、勤以为民”等倡扬廉政文化的格言警句和宣传标语。三是创建反腐倡廉警示教育基地。县纪委监察局会同县检察院共同创建环县反腐倡廉暨预防职务犯罪警示教育基地,组织党员干部到县公安局看守所接受现场教学、观看警示教育片、听廉政堂课、座谈讨论、撰写心得体会文章等,到基地接受教育的党员干部在思想上受到的震动,身临其境接受教育,全面感悟清正廉洁、秉公用权的价值理念和道德准则。到目前为止,共组织了4批次600多名党员干部到基地接受教育。
  二、搭建宣教平台,把平台作为廉政教育的“传播塔”
  为进一步扩大廉政宣传教育的覆盖面和切实增强廉政教育的影响力,该县不断拓展阵地,建立了“电视、报刊、网络”为主线的廉政教育立体式网络传播阵地。一是在县电视台开设“廉政视角”反腐倡廉专栏节目,大力宣传红色优良传统和老区精神、党纪政纪条规、反腐倡廉建设工作动态和勤政廉政先进典型,曝光违纪违法的人和事。目前已播放包括廉政专题教育活动、廉政风险防范、作风建设年活动等内容的廉政专题节目和新闻300多条次。二是在《环江之声报》开设反腐倡廉建设工作专栏,继续办好《环县纪检监察通讯》等反腐倡廉建设内部刊物,广泛宣传党和国家的各项反腐倡廉方针政策,展示反腐倡廉工作成果,宣传廉政勤政先进典型,针砭违纪违法现象,弘扬新风正气、抵制消极腐败行为。目前,共印发《环县纪检监察》20期,《作风建设简报》86期。三是完善党风廉政网络宣传教育平台。充分发挥互联网、移动通信等快速传递和广泛辐射作用,建立以网站和移动手机同步推进的网络宣传教育机制。一方面,在县委县政府门户网站上建立反腐倡廉网页,作为展示红色廉政教育资源的窗口和开展反腐倡廉宣传教育的重要平台。坚持每天更新网页内容,及时将县内反腐倡廉工作动态、创新举措、工作成效,以及国内外反腐倡廉经验借鉴、典型案例等内容充实和更新到网页;另一方面,在重大节日和重要时期及时向广大党员干部发送廉政短信、廉政格言、廉政故事等内容。
  三、丰富活动载体,把活动作为反腐倡廉的“助推器”
  廉政教育要取得实效必然要以活动载体为支撑。为此,我们以“讲规矩、守纪律、转作风、抓落实”专题教育活动作为重要载体,紧扣“弘扬红色传统,防范廉政风险,创新服务机制,共建勤廉环县”这条主线,组织开展了举办一场专题讲座、上好一堂廉政党课、开展一次红色革命传统教育、编发一本教育读本、开展一次警示和示范教育、举办一次红色廉政书画展活动、组织一次主题演讲比赛、开展一次理论征文活动、组织一次廉政法规知识测试、编排一台专题文艺晚会等“十个一”活动。在开展的“十个一”活动中,通过做实做活 “讲廉、观廉、读廉、考廉、写廉”十字文章,使专题教育活动更具鲜活力。讲廉:利用单位主要领导上廉政党课、教育培训班上邀专家学者讲廉政堂课和举办主题演讲活动等形式宣讲廉政;观廉:以组织党员干部参观红色廉政教育基地、警示教育基地,观看警示教育片和廉政专题文艺巡演等形式,让党员干部在观看中感受廉洁从政的重要性;读廉:编印发放廉政教育读本,让广大党员干部在读唱中学廉、知廉。县纪委编发《廉政格言警句集锦》共计1000册发放到全县党员干部手中;考廉:组织科级以上领导干部开展廉政法规知识测试、各类党员干部学习培训班必考廉政法规等,强化党员干部记廉懂廉;写廉:分期分批组织全县各级党政正职领导干部及其配偶参加廉政教育专题学习培训,在学习培训时,以签订家庭助廉承诺书、撰写学习心得体会等形式,让党员领导干部在学中写廉、诺廉。与此同时,我县还不断在实践中提升、在提升中巩固,把“每月向党员干部至少发送一条廉政格言警句、每季组织观看一次反腐倡廉电教片、每半年举办一期廉政教育专题讲座、每年举办一期重点领域和重要岗位党员干部廉政教育培训班”等作为常规性举措。通过开展一系列活动,积极引导党员干部回顾光荣革命传统和辉煌历史,激励党员干部继承革命先烈遗志,坚定信念、牢记宗旨,增强广大党员干部联系群众和为人民服务的自觉性。
  四、挖掘红色廉政内涵,把勤廉事迹作为反腐倡廉教育的“活教材”
  我们采取以红色革命资源为依托,将革命传统教育纳入到反腐倡教育中总体部署,深入开展红色廉政教育活动,挖掘一批老一辈无产阶级勤政廉政的典型事迹,如环县兴隆山“红军窖”的历史、曲子曲环工委党校、“一斗米剧社”、习仲勋曲环办公旧居等历史,都是红军和老一辈无产阶级革命家勤政廉政、无私奉献精神的浓缩和展示;还有如“李富春数古教下贤”、“蔡畅为统战鼓与呼”、“习仲勋勤政督政赢民心”“ 马锡五与民为伍留佳话”等故事,都是对党员干部进行廉政教育的生动教材,我们积极组织人员编写《红色廉政文化教育读本》,发给党员干部学习,在全县党员干部中开展“重走红军路、重温入党誓词、重读红色书籍、重唱红色歌谣、重看爱国影片”活动,使他们通过现实幸福生活、优越工作环境与昔日创业艰难、艰苦斗争环境及形势的对比,体验战争年代的艰苦生活,经受思想洗礼,使广大党员干部对老区精神的实质了解得更加形象鲜活、直接具体,使干部的心灵得到净化,思想得到升华,能够以不畏难、不低头、不气馁、不服输的意志勤奋工作,要让纪律严明、作风优良成为每一个共产党员和领导干部的起码风范,要让遵守党纪国法、树立良好形象、投身环县建设成为每一个共产党员和领导干部的基本素质和必具修养。
{$pre.url|get_path}