设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

传承庆阳老区革命传统 加强红色廉政文化建设

来源:庆阳市纪委    作者:邓莉娟    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  庆阳作为陕甘宁边区的重要组成部分和甘肃省唯一的革命老区,长期以来积淀形成了丰富的“红色廉政”资源,这些丰富资源是革命传统精神与时代精神相结合的产物,是开展党风廉政建设和反腐败工作的宝贵财富和鲜活教材。新形势下,进一步传承老区革命精神,加强“红色廉政”文化建设,对于全面提升全市党风廉政建设和反腐败工作整体水平,保障和推动全市经济社会转型发展、跨越发展具有现实而深远的意义。在工作实践中,应注重做到六个方面。
  一、注重创新机制,形成建设合力。科学的机制是加强红色廉政文化建设的有力保障,要把机制创新作为建设红色廉政文化的主要抓手,全力推动红色廉政文化建设工作深入发展。一是领导抓促机制。建立党委、政府主要领导牵头抓总,分管领导具体负责的工作机制,进一步明确工作职责,切实靠实工作责任,为红色廉政文化建设的顺利推进提供强有力的组织保证。二是部门协作机制。红色廉政文化建设是一项长期的系统工程,需要社会各个方面的共同努力,要充分发挥各级各部门的工作能动性,建立由各级纪委组织协调,有关部门密切配合的工作机制,以达到互相推动、互相促进、互相提高的联动效应,形成齐抓共管的整体工作合力。三是群众参与机制。充分调动社会各界群众参与红色廉政文化建设的积极性和主动性,坚持做到群策群力,统筹协调,整体推进。四是监督检查机制。把红色廉政文化建设与开展反腐倡廉建设各项工作有机结合,同部署、同检查、同落实,确保取得实实在在的工作成效,进而推动红色廉政文化建设取得长足发展。
  二、注重舆论宣传,营造浓厚氛围。舆论宣传是深入开展红色廉政文化建设的强大推力和重要支撑,要积极采取各种方式深入开展宣传教育,努力形成声势浩大的宣传舆论工作氛围。一是充分利用广播、电视、报刊、杂志、网络等新闻媒介,广泛宣传红色廉政文化建设的重大意义、工作部署、工作动态,为深入推动红色廉政文化建设营造浓厚的社会氛围。二是采用编排戏剧、相声、小品等群众喜闻乐见的方式,利用国庆、春节等节假日组织开展红色廉政文化进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭“六进”活动,扩大红色廉政文化建设的覆盖面和参与面。三是通过树立公益宣传牌、开设专题宣传栏目、张贴宣传标语、散发宣传资料等方式进行宣传,使红色廉政文化渗透到广大干部群众的思想领域和精神生活之中。
  三、注重挖掘资源,打造精品工程。按照“弘扬老区精神,继承革命传统,挖掘红色资源,打造廉政品牌,服务经济发展,保障干部成长”的红色廉政文化建设宗旨,把红色廉政文化建设纳入经济建设、旅游开发、社会发展的大局,进一步拓宽现有基地领域,组织新闻媒体和党史专家,通过采访老党员、老革命,考察革命遗址,查阅革命史料等方式,积极探索研究庆阳革命先烈、名人志士的光荣事迹,深入挖掘庆阳革命遗址、革命史料、历史和民俗文化中蕴含的廉政资源,全面加强红色廉政教育基地建设,力争推出一批高质量的研究成果,建成一批精品红色廉政教育基地和展馆。
  四、注重文艺创作,拓展教育平台。开展红色廉政文艺作品创作是加强红色廉政文化建设的重要思想源泉。要高度重视红色廉政文艺作品创作工作,鼓励调动专业创作队伍、文化艺术名人及社会各界人士深入实际、深入生活、深入群众,积极创作红色廉政文艺作品。坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,在文学、戏剧、影视、曲艺、书画、剪纸、香包、刺绣、皮影、雕塑等各个领域和各类体裁上大胆创新、积极突破,着力实施精品战略,强力打造时代精品,不断拓展红色廉政教育平台,为全面实施红色廉政建设工程提供思想和理论支撑。
  五、注重创建载体,丰富教育内容。通过举办各种形式的主题教育活动,推动红色廉政文化建设工作蓬勃发展。一是积极举办红色廉政文化周、文化月及文艺演出、书画展览、摄影评比、演讲比赛、读书交流、专题辅导、知识讲座、参观学习等活动,不断丰富红色廉政文化建设的工作内容,拓宽建设范围。二是充分发挥网络的特点和优势,组织干部群众精心撰写发表思想先进、主题鲜明的红色廉政网络作品,开展网络交流讨论,鞭挞腐败,歌咏廉洁,使红色廉政文化建设更加富有时代气息。三是认真组织开展清明节扫墓纪念活动及“七一”建党节、“十一”国庆节庆祝活动,切实加强革命传统教育和党风廉政教育,进一步增强教育的感染力,努力引起社会各界群众特别是广大青少年的思想共鸣。四是通过发放红色廉政台历、赠送红色廉政贺卡、悬挂红色廉政书画、发送红色廉政短信等灵活多样的形式,积极开展廉政文化宣传教育活动,以达到“润物细无声”的教育效果。
  六、注重思想建设,强化廉政教育。依托现有廉政教育基地,积极开展红色廉政宣传教育工作。组织党员干部、中小学生深入廉政教育基地,通过开展重温入党誓词、演唱革命歌曲、观看红色廉政影片、颂读红色经典书籍、感受红色基地氛围等活动,引导党员干部树立崇尚革命传统、廉荣贪耻的道德观念,增强反腐倡廉工作的自觉性,达到纯洁思想、净化心灵、规范行为的良好成效。要认真开展“讲党性、重品行、做表率”活动,进一步强化法律法规教育,以革命先辈严格遵守党的纪律、不拿群众一针一线的感人事迹为教材,进一步引导党员干部加强党性修养,提高道德素养,树立良好的自身形象,积极投身庆阳老区建设,努力为推动全市经济社会又好又快发展做出自己应有的贡献。
{$pre.url|get_path}