设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

浅谈南梁革命时期“红色廉政”内涵

来源:庆阳市纪委    作者:杨万香    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  在中国革命史上,南梁是一面永不褪色的旗帜,是一个让后人无限敬仰的圣地。在当前开展的“红色廉政”建设工程中,继续挖掘和学习南梁革命时期的廉政事迹、廉政风尚、廉政经验,力争使“红色廉政”内涵转化为广大党员干部自重的准则、自省的镜子、自警的标尺、自励的目标,这对于创新反腐倡廉工作载体,加强新时期的党风廉政建设和反腐败斗争具有现实意义和重要作用。
  一、坚定的理想信念是革命者在艰苦卓绝环境下的精神支柱
  刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家建立革命队伍、创建革命根据地虽屡遭失败,但他们追求信念从不放弃,对待失败永不低头,用百折不挠的铮铮铁骨撑起了共产党人不怕流血牺牲、勇往直前的革命英雄气节。正是这种革命气节的支撑,最终成功创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,为中央红军二万五千里长征提供了落脚点,为红军北上抗日提供了出发点。当时的陕甘地区自然环境恶劣,党内外斗争形势严峻复杂,但革命者的斗志始终没有被削弱,根据地军民的抗争始终没有停止。在南梁革命纪念馆英雄纪念碑碑座的东西北三侧镌刻着从1929年到1934年为创建和保卫这块革命根据地而牺牲的608位烈士的英名,他们都是为了追求理想信念,毫不犹豫地牺牲了自己年轻的生命。我们缅怀革命先烈,就是要敬仰和学习他们对待失败永不低头,面对恶劣环境永不气馁,追求信仰的意志坚不可催的革命气节和理想信念。
  二、建立廉洁清明的政府是赢得民心的重要举措
  1934年11月 4日至6日,在南梁荔园堡召开了陕甘边工农兵代表大会,选举产生了以习仲勋为主席的陕甘边苏维埃政府,诞生了中国西北第一个正式苏维埃政权。在政府构成中,共产党员、非党进步分子、中间分子各占三分之一。“三三制”政权是人民选举产生的民主政权,为廉洁政府的构建提供了坚实的政治基础。精兵简政和俸以养廉,是陕甘边区和陕甘宁边区政府廉政建设的重大举措,也有效地保证了政府的高效和干部的廉洁。从1938年到1943年,陕甘边区和陕甘宁边区相继出台了《惩治贪污暂行条例》、《陕甘宁边区施政纲领》、《政务人员交代条例》、《陕甘宁边区政务人员公约》、《陕甘宁边区各政府干部奖惩暂行条例》等一系列廉政法规制度和规定,这些制度对建设清明廉洁的边区政府起到了重要的保障作用,充分表明了边区政府惩治腐败、加强廉政建设的决心,说明了廉政建设在中国新民主主义革命时期具有十分重要的作用,也为我们新时期加强党风廉政制度建设,提高制度的执行力提供了典范和榜样。
  三、严明的纪律是革命克敌制胜的法宝
  西北红军创建初期,指战员的成分和来源比较复杂。为了克服部队中存在的思想不纯、作风不正的问题,纠正部队少数成员的严重违纪行为,真正建立代表群众利益的人民军队。刘志丹等领导人为部队制定了军纪“十八”条,并严格执行群众纪律。“县长赔瓜”的故事在边区传为佳话,是边区干部严格执行群众纪律的真实写照。革命战争年代,虽然面临生死存亡的敌对斗争,但边区政府从来没有放松对党政军内腐败现象的斗争,坚持纪律面前人人平等,惩治腐败从不姑息、绝不手软。1937至1938年间,边区政府司法部门严格判处了180起贪污腐化案件。萧家壁贪污案件的查处就是典型例证。萧家壁曾身经百战,屡立战功,毛泽东亲自看望过他。后任甘泉县张家畔税务局局长期间因贪污公款3050元,被陕甘宁边区高等法院判处死刑,萧家壁要求上阵杀敌,以死赎罪,但被边区政府断然拒绝。行刑前,林伯渠去征询毛泽东的意见,毛泽东坚持维护法律的尊严,萧家壁最终伏法。这充分表明了南梁陕甘边区政府惩治腐败的决心。
  四、优良的作风是军民血肉相连的纽带
  西北红军和西北革命根据地的缔造者始终坚持实事求是、勇于探索的态度和作风,把毛泽东“工农武装割据”思想与西北地区革命斗争的具体实践相结合,使根据地的政治、军事、文化、统一战线和群众工作出现了一派生机勃勃的景象。边区的党员干部作风民主,团结一致,党政军领导顾全大局,胸怀坦荡。其中艰苦奋斗的作风是边区根据地留给我们最为宝贵精神财富。当时,在边区党委和政府的带领下,根据地的军民有力的出力,有钱的出钱,艰苦奋斗,自力更生,开展了一场轰轰烈烈的支边、支前和大生产运动。三八五旅七七0团在华池县大凤川进行了屯垦,抗大七分校在华池县豹子川开展了垦荒。据华池县志记载。从1943年到1949年,华池人民支前动用人工65万多个,畜工104万个,平均每个人出工4个多月。解放战争三年间,华池一个4万人的小县,供养着3个军分区、l0多个县的机关干部、家属,以及不时过往的野战军、地方部队和游击队。1943年,华池县仅用7天7夜的时间,完成边区政府征粮1000石,征兵300名的任务,毛主席为华池县的时任县长李培福亲笔题词“面向群众”。