设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

强化“红色廉政”文化建设要做到“四个必须”

来源:庆阳市纪委    作者:何骁玲    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  “红色廉政”文化是廉政文化建设的重要内容,是构建惩防体系的着力点,是弘扬中华民族的优良传统、进一步推进反腐倡廉理论创新、实践创新的落脚点,是推动经济社会健康发展的重要保障措施。今年是实施“十二五”规划开局之年,开好局、起好步,实现经济转型跨越发展,强化“红色廉政”文化建设显得尤为重要。强化“红色廉政”文化建设,要做到“四个必须”。
  一、必须挖掘“红色廉政”文化资源。“红色廉政” 文化建设,应着重从继承革命优良传统的角度,充分挖掘、提升并丰富“红色廉政”文化建设的时代内涵。既要保持老区优良传统,又要体现时代特征和庆城特色。一是收集素材。庆城县是陕甘宁边区的一部分,也是中国共产党在甘肃活动最早的方。杨培盛、习仲勋领导的庆阳游击队,开辟了庆北革命根据地。八路军三八五旅留守庆城8年,毛泽东主席亲笔为旅长王维舟书赠“忠心耿耿,为党为国”。耿飚、马锡五、马文瑞等老一辈无产阶级革命家对党、对革命事业无限忠诚,拥政爱民、军民一家、遵守纪律、无私奉献,当地群众有口皆碑。这些鲜活的事例为新形势下开展“红色廉政”文化建设提供了丰富的素材。为此,通过走访老红军、老党员、老领导及其亲属和面向社会征集等方式,广泛收集、整理、归纳、提炼,形成庆城特色的“红色廉政”文化。二是建好基地。基地是开展红色廉政教育,传承和发扬艰苦奋斗优良传统的最直接、最现实的载体。以陇东革命纪念园、三八五旅旅部旧址和陇东特委等红色主题景观建设为依托,建设和命名一批红色廉政教育基地;以县博物馆、烈士林园、陇东中学校史馆为依托,建成一批红色廉政事迹展厅(馆)。三是充分利用。要印发收集整理编撰的红色廉政图书,定期不定期组织干部群众缅怀先烈,追忆历史,进行革命传统教育。要组织干部群众在教育基地看红戏、看红片、唱红歌、读红色经典,追忆光荣传统,增强“红色廉政”文化教育的渗透力和感染力。不断提升文化品位,把继承和创新有机地结合起来,让廉政文化在传承中创新、在创新中发展。
  二、必须拓展“红色廉政”宣传阵地。要整合现有传播手段,进一步拓展“红色廉政”文化传播阵地。一是抓好“红色廉政”宣传专题栏目建设。在新闻媒体开设“红色廉政”宣传专栏,县电视台在办好现有的《清风》剧场和《一把手话廉政》等栏目的同时,要积极创办具有庆城特色的、内容新颖的“红色廉政”宣传专题栏目,使红色廉政文化宣传经常化。二是抓好大众媒体建设。要充分利用现有的多功能厅、影剧院、图书馆、广场舞台、户外电视等大众媒体,通过举办展览、举行讲座、放映影视作品、提供图书资料、开展文艺演出等形式,充分展示“红色廉政”建设工程成果,提高“红色廉政”文化活动的开放度和群众参与度,增强“红色廉政”文化建设工程宣传的声势和效果。三是加强网络建设,进一步巩固网上宣传阵地。要依托庆城县党风廉政网站,建立“红色廉政”文化建设工程专栏,及时宣传庆城县“红色廉政”文化建设进展情况和成功的经验与做法。四是发挥廉政公益广告的宣传作用。在积极鼓励企业和单位、个人投资“红色廉政”建设工程公益广告的同时,要督促各单位积极创办“红色廉政”建设文化走廊,充分发挥其宣传警示作用。
  三、必须丰富“红色廉政”文化传承载体。传承红色廉政文化,只有以具体的载体为依托,才能使红色廉政文化的作用得到充分发挥。在各级领导干部中,集中开展领导干部带头写党课讲稿,带头上红色廉政课,带头谈体会,谈感想等活动,通过宣传革命优良传统,增强廉政教育的现实针对性,使党员领导干部能经得起考验,自觉遵守廉洁自律各项规定。在干部职工中,要集中开展“红色廉政”文化征文、“红色廉政”主题实践活动、“红色廉政”示范岗、示范单位评选等活动。在广大群众中广泛开展“唱红歌廉歌”、举办以“红色廉政”为内容的文艺晚会,开发一批红色廉政主题工艺品、手工制品。弘扬社会风气、吸引群众积极参与作为红色廉政文化建设的特质,切实增强红色廉政文化的广泛性。通过这些活动,不断扩大红色廉政文化的覆盖率,提高知晓率,增强感染力和渗透力。
  四、必须靠实“红色廉政”文化建设工作责任。红色廉政文化建设是一项涉及面非常宽广的系统工程,必须依靠方方面面的力量。一要把红色廉政文化建设列入党委工作议事日程,作为党风廉政建设责任制考核的重要内容。二要要充分发挥纪检监察机关组织协调作用,明确责任主体,形成整体合力,加强指导和督促检查。三要加大投入,建立政府投入为主、社会各方支持的“红色廉政”文化建设经费保障机制。逐步建立红色廉政文化建设协调统一的责任机制、文化作品的创新机制、群众参与的组织机制和推进工作的动力机制,上下联动、齐抓共管、群策群力,有力推进“红色廉政”文化建设快速发展。