设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

浅谈如何发挥庆城“红色廉政”文化的资源优势

来源:庆阳市纪委    作者:解 平    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  “红色廉政”文化是中国共产党领导人民群众在革命、建设和改革实践中形成的廉政精神及载体,包含了物质和精神两个层面的内容。庆城作为革命老区,长期以来积淀形成的“红色廉政”文化是先进文化的具体体现,是开展党风廉政建设和反腐败工作的宝贵资源和鲜活教材,具有弥足珍贵的教育价值。那么,该如何丰富“红色廉政”文化的时代内涵,发挥庆城“红色廉政”文化的资源优势,促进党风廉政建设,笔者认为,应该做好以下三个方面的工作。
  一、充分挖掘“红色廉政”文化资源。庆城是光荣的革命老区,陕甘宁边区的重要组成部分。老一辈无产阶级革命家蔡畅、程子华、习仲勋、马文瑞、耿飙、王维舟、马锡五、杨静仁、张才千等曾在这里战斗生活过。新民主主义革命时期,毛泽东、朱德、王若飞、谢觉哉、李富春、肖劲光、王震等老一辈革命家都十分关心庆阳的革命斗争,在庆阳这块土地上留下了他们的足迹和墨迹。老一辈无产阶级革命家在庆城的革命实践中留下了宝贵的红色物质文化遗产和精神文化遗产。打造庆城特色的“红色廉政”文化工程,必须充分挖掘庆城丰富的红色遗产,增强“红色廉政”文化建设的吸引力。一是要充分挖掘丰富的红色物质遗产。依托陇东中学校址、三八五旅旧址、烈士陵园、博物馆等建立“红色廉政”文化展示平台,充分展示老一辈无产阶级革命家光辉的奋斗历程和丰功伟绩。多方收集、挖掘史料,创建“红色廉政”教育基地和示范点,以示范求普及,发挥辐射带动作用。二是充分挖掘老区精神遗产。老区精神是中国共产党人革命精神的重要组成部分。挖掘老区精神中光荣的廉政传统,学习发扬革命时期党员干部与群众患难相依、甘苦与共优良作风,“先忧后乐”、天下为先的奉献精神,洁身自好、恪守纪律的廉洁风骨,“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的爱民情怀。使我们党在长期的革命实践中形成的优良传统得到继承,成为新时期党员干部核心价值观念的组成部分,让这些宝贵的精神财富成为我们干事创业的不竭动力。
  二、营造浓厚的“红色廉政”文化舆论氛围。舆论宣传是深入开展“红色廉政”文化建设的强大推力和重要支撑,要充分利用声、光、电等多媒体技术,深入开展“红色廉政”文化建设宣传教育,形成浓厚的舆论氛围。一是通过公益宣传、报纸介绍、文化展板等形式,向社会广泛宣传老区光荣的廉政传统,营造以廉为荣、以贪为耻的良好社会氛围。二是利用“广场文化周”、“送文化下乡”等活动,通过创作以“红色廉政”为主题的戏曲、小品、相声、香包、剪纸等群众喜闻乐见的艺术作品,深入推进廉政文化进机关、进农村、进企业、进家庭、进学校、进社区“六进”活动。三是在广播电视、网络等媒体上制作专题节目、设置宣传专栏、开设网络论坛等方式进行宣传。通过全方位、多层次的舆论宣传,实现“红色廉政”文化宣传教育的全覆盖,达到时时有教育、处处有熏陶、“润物细无声”的宣传教育效果。
  三、增强“红色廉政”文化的生命力。“红色廉政”文化是一个动态发展的过程,具有鲜明的时代特征。加强“红色廉政”文化建设,就要突出文化的时代性和创新性,不断在“红色廉政”文化的内容和形式上进行创新,增强“红色廉政”文化建设的时代气息和生命力。一是把“红色廉政”文化资源转化为生动活泼的教育阵地。发展“红色廉政”文化,阵地建设是基础。要充分利用陇东中学校址、三八五旅旧址、烈士陵园、博物馆等红色文化资源和周祖森林公园等旅游资源,精心打造“红色廉政”文化教育基地和示范点,增强“红色廉政”文化建设的硬实力。二是把“红色廉政”文化内涵提升为时代精神。我们在发挥“红色廉政”文化资源的教育作用过程中,既要深入挖掘其优秀的传统内涵,又要在实现庆城转型、跨越发展的新实践中,不断赋予其富有时代特征的新观念、新风尚。既要突出艰苦创业、清正廉洁、奉公为民等革命传统精神,又要提炼符合庆城当前实际、凝聚庆城人心的时代精神,激励全县党员干部群众始终保持干事创业激情、顽强拼搏意志、乐于奉献品质和奋勇争先斗志,为庆城实现转型、跨越发展提供强大的精神动力。三是把“红色廉政”文化建设与党风廉政建设有机结合。要充分依托“红色廉政”文化资源特有的价值和优势。在内容上,用光荣的廉政传统教育、熏陶党员干部,促使他们自觉遵守廉洁自律规定;在形式上,采用群众喜闻乐见的艺术形式,寓教育于艺术享受中,增强“红色廉政”文化的感染力和渗透力;在方法上,丰富党风廉政建设内容,拓展党风廉政建设形式。
  总之,庆城拥有丰富的“红色廉政”文化资源,挖掘、利用好这些资源,用“红色廉政”文化培养人、教育人,对于培养和造就具有高尚思想品质和良好道德修养的党员干部队伍,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,都将起到积极的推动作用。