设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

弘扬老区精神   传承红色廉政

来源:庆阳市文化出版局产业科    作者:刘远补    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  廉政文化是以廉政为思想内涵,以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物,是社会主义先进文化的重要组成部分,也是推进惩防体系建设的重要内容。庆阳是原陕甘宁边区的重要组成部分,是有着辉煌历史和光荣传统的革命老区。上世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人在这里创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,为中国革命的重心北移,并构建新的战略布局创造了重要条件,为党中央把革命的“大本营”放在了西北奠定了坚实基础,在中国革命史上发挥了非常重要和特殊的作用。丰富的红色文化资源是开展廉政教育的鲜活教材,充分发挥红色廉政文化的资源育人功能,营造和发展风清气正的执政环境,对促进经济社会科学发展、和谐发展有着十分重要的意义。
  一、突出老区精神,创建良好局面
  陕甘边革命斗争的实践中培育形成了以“面向群众、艰苦奋斗、不怕牺牲、开拓创新”为主要内容的老区精神。这一精神是我们党根本宗旨和优良作风的重要体现,是值得我们倍加珍惜的精神财富。半个多世纪以来,老区精神显示出旺盛生命力,推动老区面貌发生了历史性变化。在新形势下,我们应当进一步弘扬老区精神,努力实现经济社会新发展。要紧贴党员干部的思想实际,坚持“以人为本”实施“红色廉政”教育,做到警示教育常讲,提醒之声常有,廉政之风常吹,让领导干部及其配偶在潜移默化中受到教育,让思想情操得到升华,让广大群众自觉参与廉政监督。要针对不同主题,分别开展“导向式”的信仰教育、“针对式”的预防教育、“灌输式”的条规教育,“剖析式”的典型教育,“家庭式”的情感教育、“启发式”的疏导教育,强化廉政意识,营造廉政氛围。要注重发挥好“示范教育激励一批,警示教育约束一批,主题教育带动一批”的引导作用。在方式方法上,坚持集中教育与自我教育相结合,普遍教育与重点教育相结合,专题学习、群众评议与改进工作、解决实际问题相结合,切实强化干部实施监督和接受监督的意识,大力倡导和弘扬监督的风气,努力增强教育活动的实效性。
  二、突出四项工作,增强活动效果
  一是创建红色教育基地。整合南梁革命纪念馆、河连湾陕甘宁省委省政府旧址、山城堡战役遗址、抗大七分校等资源,建立革命传统教育基地,利用红色资源优势打造廉政教育品牌。要将 “调查研究,实事求是;艰苦奋斗,廉洁奉公;关心群众,执政为民;模范带头,争创一流”等边区干部好作风所蕴含的精髓和红色革命优良传统,采取图文、声像、光影等方式和手段进行展示,让来基地参观者尤其是党员干部在潜移默化中受触动、受教育,增强党性观念。要在重要公共场所、主要街道、机关、社区和新农村建设点,因地制宜制作和悬挂、张贴一批廉政格言警句、红色廉政山歌、廉政漫画、廉政公益广告等作品,努力打造一批廉政文化创建示范点,进一步扩大廉政宣传教育的覆盖面和切实增强廉政教育的影响力。
  二是创建红色宣教平台。以广大职工群众喜闻乐见的内容和形式培育面向公众的廉政文化,找准着力点,创新载体。一是创辟“红色廉政”电视宣传教育平台。在市县电视台开设反腐倡廉专栏节目,大力宣传红色优良传统和边区精神、党纪政纪条规、反腐倡廉建设工作动态和勤政廉政先进典型,曝光严重违纪违法的人和事。二是办好党风廉政报刊宣传教育平台,开设反腐倡廉建设工作专栏,继续办好反腐倡廉建设内部刊物,广泛宣传党和国家的各项反腐倡廉方针政策,展示反腐倡廉工作成果,宣传廉政勤政先进典型,针砭违纪违法现象,弘扬新风正气、抵制消极腐败行为。三是完善党风廉政网络宣传教育平台。充分发挥互联网、移动通信等快速传递和广泛辐射作用,建立以网站和移动手机同步推进的网络宣传教育机制,开展生动、直观的反腐倡廉教育。以定期召开专题报道、廉政宣誓、电视述廉等形式,加强党风廉政建设进展、成效、经验和先进典型的报道。推进廉政网站建设,在网站公布反腐举报信箱、专线电话等,增强互动。充分利用影剧院、展览馆、图书馆等文化设施,通过举办展览、开展讲座、提供图书资料等形式,提高廉政文化活动的开放度和群众参与度。全面落实“红色廉政”“六进”活动,通过播放廉政电教片、举办廉政文艺汇演、小品说唱等形式,对干部群众进行廉政文化教育,使清廉之风吹遍社会的每个角落,让廉政文化渗透到日常生活的方方面面,使廉政文化从机关的“深宅大院”迈向社会的“广阔天地”。
  三是创作红色文艺作品。以身边人、身边事为原型进行创作,做好“红色廉政”文化文章。要力争创作一批符合不同年龄阶段、不同文化层次的人群所乐于接受的、可持续供给的高雅和通俗的“红色廉政”文化产品。要结合现实的政治与文化所向,发动干部职工创作具有地方特色的红色廉政曲艺作品等,并通过专业艺术团、地方歌舞剧团等文艺团体进行演绎,丰富文化生活。切实加强干部职工崇尚勤廉意识,不断教育和引导干部职工自觉抵御各种腐朽落后思想观念的侵蚀,从根本上扭转党风、政风和社会风气;同时,开展重走红军路、重看“红色”影片、重唱“红色”歌曲、重读“红色”书籍、重观“红色”景点等大型“红色廉政”文化活动,使廉政文化进一步扎根社会、扎根群众、扎根基层,形成一种崇尚“红色廉政”的时代风尚。
  四是丰富红色活动内容。以“弘扬老区精神,继承革命传统,挖掘红色资源,打造廉政品牌,服务经济发展,保障干部成长”为宗旨,围绕“讲廉、观廉、读廉、考廉、写廉”组织开展举办一场专题讲座、上好一堂廉政党课、开展一次红色革命传统教育、编发一本教育读本、开展一次警示和示范教育、开展一次领导干部配偶家庭助廉活动、组织一次主题演讲比赛、开展一次理论征文活动、组织一次廉政法规知识测试、编排一台专题文艺晚会等活动,使专题教育活动更具鲜活力。同时,要坚持在实践中提升、在提升中巩固,把“每月向党员干部至少发送一条廉政格言警句、每季组织观看一次反腐倡廉电教片、每半年举办一期廉政教育专题讲座、每年举办一期重点领域和重要岗位党员干部廉政教育培训班”等作为常规性举措。通过开展一系列活动,既营造了廉荣贪耻的氛围,又为党员干部秉承红色优良传统和边区干部好作风,争当勤廉表率注入了鲜活的动力。
  三、突出三个机制,推动当前工作
  一是突出齐抓共管的组织保障机制。要把“红色廉政”建设纳入宣传教育工作的总体部署,列入党委的重要议事日程,与“三个文明”建设同谋划、同部署、同检查、同考核,形成党委统一领导,纪委组织协调,组织、宣传部门密切配合,文化、教育资源有效整合,广大党员干部群众积极参与的良好格局。注重加强宣教干部和宣教设施的配备,重大“红色廉政”文化活动由党委集中力量统一组织开展,并在经费上予以切实保障。
  二是突出权责一致的领导责任机制。坚持权责一致和谁主管谁负责的原则,建立健全“红色廉政”建设责任制,签订监督责任书,把工作落实情况纳入党风廉政建设责任制检查的主要内容,落实到各级领导班子及其成员肩上,做到责任明确、赏罚分明,真正形成“一把手”负总责、分管领导各负其责、部门各司其职的责任体系。
  三是突出常抓不懈的工作推进机制。建立工作汇报、情况通报等制度,加大监督检查力度,及时掌握“红色廉政”建设的进展情况。通过经常性的监督检查,加强宏观指导,推广先进经验,推动整体工作。同时,把“红色廉政”建设作为中心组学习、党校培训和党风廉政建设责任制目标管理的重要内容,进行检查考核,增强各级党组织和相关部门抓廉政文化建设的主动性和自觉性。
  总之,弘扬老区精神,传承红色廉政,不能急于求成,要整体设计、稳步推进;不能唱独角戏,要齐抓共管、全员参与;不能舍本求末,要标本兼治、重在治本;不能贪大求全,要量力而行、贴近实际;不能照搬照抄,要学会拿来、继承创新;不能固步自封,要丰富内涵、持续发展。“红色廉政”建设是一个大课题,也是一个新课题。这个课题的研究意义重大。只要大家努力去探索、实践、创造,“红色廉政”建设就一定会结出丰硕的成果。