设为首页加为收藏
你的位置:首 页廉政文化 》正文

着力打造庆阳红色廉政文化品牌

来源:庆阳市纪委    作者:彭益民    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T
  庆阳是甘肃唯一的革命老区,革命遗址较多,具有深厚的红色文化底蕴。加强“红色廉政”工程建设,着力打造独具庆阳特色的廉政文化品牌,扎实推进反腐倡廉建设,必须结合市情实际,彰显个性特色,统筹工作力量,突出建设重点,努力使廉政文化紧扣历史、贴近实际、贴近群众。
  一、打造红色廉政文化品牌,必须构建统筹推进的工作机制,增强廉政文化的推动力。加强“红色廉政”工程建设,打造红色廉政文化品牌是一项系统工程,涉及全市各个领域,覆盖社会各个层面,需要各县区、各相关部门以及社会各界共同探索研究、归纳提炼、凝炼升华。要在红色廉政文化建设过程中,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众积极参与的廉政文化建设领导体制。要结合实际,积极探索实行廉政文化建设信息互通、资源共享、部门联动,建立联席会议、设立研究项目等工作机制,充分调动宣传、党史、旅游、文化、广电、媒体等部门行业的积极性,形成各展其长、群策群力、齐抓共管、上下互动的工作格局。要努力拓宽人民群众参与廉政文化建设的渠道,探索运用市场化的手段,鼓励民间资本、智力投入到廉政文化建设事业中,为深入推进廉政文化建设打下深厚的群众基础。
  二、打造红色廉政文化品牌,必须注重发挥红色资源的优势,增强廉政文化独特魅力。庆阳具有悠久革命历史和光荣革命传统,从20世纪30年代起,老一辈无产阶级革命家就在这片沃土上活动和战斗,留下了宝贵的红色物质文化遗产和精神文化遗产。加强“红色廉政”工程建设,打造红色廉政文化品牌,必须充分挖掘庆阳丰富的红色遗产,增强廉政文化建设的吸引力。一要充分挖掘丰富的红色物质遗产。庆阳现有陕甘边区苏维埃政府旧址“南梁革命纪念馆”、长征最后一战“山城堡战役”遗址、毛泽东亲笔题写校名的“陇东中学”等100多处承载着先辈英雄历史和革命精神的红色革命遗址遗迹。要依托这些党的历史的活化石、革命传统教育的活教材,建立红色廉政文化展示平台,在全社会努力营造以艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献、顽强进取为精髓的文化主体意识,凝聚发展力量,增强发展信心,推动科学发展。要做大做强廉政文化旅游产业,完善反腐倡廉教育基地硬件建设,多方收集、挖掘、整理史料,拓展廉政教育基地内容。要加大廉政文化示范点创建力度,以示范求普及,发挥辐射带动作用,提高廉政建设的层次和水平。二要充分挖掘伟大的红色精神遗产。在革命战争年代,勤劳质朴的庆阳人民紧跟党的领导,积极踊跃投身革命,英勇顽强,百折不挠,在血与火的锤炼中铸就了以“坚定正确的政治方向,开拓创新的变革意识,艰苦奋斗的创业作风,面向群众的优良传统和不怕牺牲的奉献精神”为基本内容的老区精神。要通过电视网络、报纸介绍、文化展版等形式,向社会广泛宣传庆阳革命老区的廉洁传统,营造以廉为荣、以贪为耻的良好社会氛围。要通过创作廉政戏曲、廉政故事等将革命传统发扬光大。要结合红色廉政文化“六进”活动,通过各种形式的活动把廉政文化渗透到基层单位,延伸到社会各个层面。三要充分挖掘现存的革命历史资源。庆阳市以“两点一存”为核心内容的革命历史资源,记载了革命仁人志士在庆阳革命期间浴血奋战、可歌可泣的奋斗历程,深深地留下了刘志丹、谢子长、习仲勋及毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的脚印,也培养出了王泰吉、马锡五、刘懋功等一大批西北革命活动家。要通过组织开展读红色经典、唱红色歌曲、讲红色故事和“吃红军饭,穿红军衣,走红军路”等红色体验活动,使革命事迹和红色文化入耳、入眼、入脑、入心。要深入研究发掘红色资源承载的精神、文化和思想,不断总结提炼使之上升为规范引领人们思想行为的价值追求。
  三、打造红色廉政文化品牌,必须坚持与时俱进、开拓创新,增强廉政文化的生命力。廉政文化是一个动态发展的过程,具有鲜明的时代特征。加强“红色廉政”工程建设,打造红色廉政文化品牌,更要突出文化的时代性和创新性,不断在廉政文化内容和形式上进行创新,增强廉政文化建设的时代气息和生命力。在廉政文化内容上,要在大力弘扬红色廉政传统的同时,按照构建社会主义和谐社会和弘扬解放思想、与时俱进,艰苦奋斗、务实创新,爱岗敬业、团结和谐的庆阳精神的要求,大力倡导以人为本、公平正义、诚实守信和民主法制等富有时代特征的新观念、新道德、新风尚,力求使廉政文化建设把握时代脉博、顺应时代潮流;要把红色廉政文化中蕴涵的闪光廉政思想内容,充实到廉政文化建设之中,进一步丰富廉政文化创作的源泉和内容。在廉政文化传播方式上,要探索开展形式多样、生动活泼的廉政文化传播方式,采取播放廉政电影、廉政电视剧、廉政教育片,建立廉政网页、廉政专栏、网络博客,搭建手机传播廉政信息平台,开展廉政文化主题实践活动,等等,多措并举,多管齐下,让红色廉政文化建设有声、有色、有形、有情。
{$pre.url|get_path}