设为首页加为收藏
你的位置:首 页通知公告 》正文

关于印发《关于纪检监察派驻(出)机构实施监督工作的意见》的通知

来源:庆阳市纪委 庆阳市监察局    作者:庆阳市纪委 庆阳市监察局    发布时间:2015-12-07 11:09    阅读次数:    选择字号:T|T

庆市纪发〔2011〕102号
中共庆阳市纪委  庆阳市监察局
关于印发《关于纪检监察派驻(出)机构实施监督工作的意见》的通知


  各县(区)纪委、监察局,市直各部门党组(党委):
  《关于纪检监察派驻(出)机构实施监督工作的意见》已经市纪委常委会讨论同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
                                                                                                                                    中共庆阳市纪委
                                                                                                                                      庆阳市监察局
                                                                                                                                    2011年11月14日


中共庆阳市纪委  庆阳市监察局

关于纪检监察派驻(出)机构实施监督工作的意见


  为切实加强对驻在部门及所属系统和授权管理单位权力运行的制约监督,最大限度地预防、减少腐败,纠正、制止违纪违规问题,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》和中共庆阳市委、市人民政府《关于认真贯彻落实中央纪委9号、10号文件精神切实加强纪检监察工作的意见》(市委发〔2009〕73号)等法律法规和文件精神,结合我市实际,现就纪检监察派驻(出)机构实施监督工作提出如下意见。
  一、监督原则
  纪检监察派驻(出)机构要围绕中心、服务大局,牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”的理念,坚持原则,秉公执纪,实事求是,恪尽职守。要严格遵照党内法规、国家法律、行政法规及其他相关规定,根据其职责和权限实施监督。要在认真、全面履行纪检监察各项职责的同时,突出驻在部门及所属系统和授权管理单位权力运行的重点环节与部位,把事前、事中和事后监督有机结合起来,确保权力运行到那里,监督工作就跟进到那里。
  二、监督内容
  (一)监督重大决策部署落实情况
  1、监督驻在部门及所属系统和授权管理单位认真贯彻落实党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律、法规,维护政令畅通,保证中央、省、市、县区关于加强和改善宏观调控、推进经济结构战略性调整、保障和改善民生、加强和创新社会管理等重大决策部署落实到位。
  2、及时纠正驻在部门及所属系统和授权管理单位在贯彻落实中央、省、市、县区重大决策部署过程中有令不行、有禁不止等问题。对贯彻落实不力或不执行中央、省、市、县区重大决策部署的,按照有关规定实施责任追究。
  (二)监督干部选拔任用情况
  1、审核驻在部门及所属系统和授权管理单位干部选拔、职称评定、调配录(聘)用等相关简章或实施方案。
  2、全程监督资格审查、民主推荐、民主测评、笔试面试或答辩、组织考察、任前公示、讨论确定等干部选拔任用工作重点环节,建立工作监督纪实档案制度。
  3、发现并纠正干部选拔任用工作中存在的问题,对违反干部人事纪律的问题进行调查核实,及时报告纪委监察局,按照有关规定实施责任追究。
  (三)监督资金、资产运行情况
  1、对驻在部门及所属系统和授权管理单位制定和执行部门预算,落实收支两条线管理,实施工程项目建设和政府采购事项等重大情况进行监督,防止资金使用上的违规违纪现象。监督的重点是:驻在部门及所属系统和授权管理单位除本级财政预算安排之外的其他各项收入来源是否合规合法;应当上缴财政的资金是否及时足额上缴财政专户。项目资金安排是否经过领导班子集体讨论决定、是否符合国家财经法规制度规定。日常支出是否符合财务管理规定。
  2、对驻在部门及所属系统和授权管理单位增加、减少、变更、注销固定资产进行监督。涉及政府采购的,要加强对招投标全过程的监督。
  3、各派驻(出)机构要主动作为,建立实行收费备案、入账核查、支出审查及固定资产备案、变更核查等相关监督制度,确保资金、资产运行安全。
  4、发现违反财经纪律行为,应及时制止,视情节轻重,依照有关权限、程序规定,及时请示报告、调查处理。
  (四)监督党务、政务公开情况
  1、监督驻在部门及所属系统和授权管理单位认真执行党务公开有关规定,落实《政府信息公开条例》和依申请公开制度,突出监督党务、政务公开情况,全程、全面跟踪监督各关键环节,做到应公开全公开。
  2、监督驻在部门及所属系统公开工作制度和责任追究制度是否健全完善,做好公开工作的组织协调和检查指导。
  (五)监督领导干部廉洁自律情况
  1、对领导干部执行廉洁自律规定实施监督,认真落实《廉政准则》,规范领导干部行为,严禁领导干部利用职权和职务上的便利谋取不正当利益或者为亲属及身边工作人员谋取利益,严禁领导干部违规收送现金、有价证券、支付凭证及贵重物品等。
  2、督促驻在部门及所属系统和授权管理单位领导干部按照《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》要求,按时、如实地报告个人重大事项。
  3、对驻在部门及所属系统和授权管理单位公务用车的配备、使用、管理实施监督,防止超标配车、公车私驾、私用或者利用职权长期借用或占用下属单位或企业的公务用车。
  4、加强对节假日、重要活动相关事宜的监督,严禁利用公款请客送礼、违规发放补助、公款组织旅游等。
  5、发现违反廉洁自律规定行为,属县级领导干部的,要及时向市纪委监察局报告;属科级(含科级)以下干部的,要按干部管理权限予以处理并报告上级纪委监察局。
  (六)监督党风廉政建设责任制落实情况
  1、督促驻在部门及所属系统和授权管理单位党组(党委)按照“一岗双责”的要求,抓好责任分解,明确责任制规定的各项职责,并协助抓好目标任务的落实与考核。
  2、对驻在部门及所属系统和授权管理单位贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查,针对存在问题提出意见和建议。
  3、对落实责任制报告制度情况实施监督,对不按制度报告、不如实报告或者不按期报告的,按有关规定追究其责任。
  三、监督方法
  (一)建立工作通报、联系制度。
  1、派驻(出)机构及时向驻在部门和授权管理单位党组(党委)和行政领导班子传达纪委全会等重要会议精神,协助落实党风廉政建设和反腐败工作部署和要求,定期向驻在部门和授权管理单位通报派驻(出)机构的工作情况和意见建议,参与起草驻在部门和授权管理单位重要的规范性文件和内部管理制度。
  2、派驻(出)机构干部参加驻在部门和授权管理单位业务工作会议、其他重要会议及业务活动。
  3、驻在部门和授权管理单位形成的管理制度、专题报告、情况反映、工作信息及其他重要文件、资料等,抄送派驻(出)机构。
  4、驻在部门和授权管理单位拟交流轮岗、提拔使用的干部在提交党组讨论前将有关情况通报派驻(出)机构,派驻(出)机构根据所了解和掌握的情况提出廉洁自律情况的审查意见。
  5、驻在部门及所属系统和授权管理单位招录工作人员、采购大宗物品、实施基建工程、事业单位改革等事项的程序制定和运作情况,要向派驻(出)机构通报,并接受监督。
  6、派驻(出)机构根据监督工作需要,要求部门单位及有关科室、提供文件、资料、账册以及工作进展情况的信息,有关部门单位、科(股)室应及时提供。
  (二)建立健全党风廉政建设责任制工作领导小组(或联席会议)工作制度。
  领导小组组长由驻在部门党组书记担任,副组长由派驻纪检组(纪委)组长(书记)担任,成员原则上由监察室、人事教育科(政治处)、办公室、机关党组织主要负责人和部门党组确定的其他人员构成。
  领导小组(或联席会议)的主要任务是:贯彻落实纪委全会精神和市、县区反腐倡廉工作部署,分析研究部门党风廉政建设工作情况,明确和落实反腐倡廉工作责任,研究提出加强和改进工作的措施,对健全惩治和预防腐败体系、落实廉政风险防控机制建设、党风廉政宣传教育和反腐倡廉制度建设、领导干部廉洁自律、纠正损害群众切身利益不正之风等重要工作作出具体安排。
  (三)建立信访处理会商制度。
  驻在部门及所属系统和授权管理单位收接的涉及权限范围内的党员和行政监察对象违规违纪问题的信访举报,由派驻(出)机构牵头处理,对信访举报查核处理中需要协调的问题,视情况与部门人事教育科(政治处)、办公室、机关党组织等机构进行会商。
  (四)建立内部审计制度。
  驻在部门成立内部审计小组,明确专人负责,定期组织内部审计,派驻机构派员监督。
  (五)建立谈话和诫勉制度。
  驻在部门和授权管理单位对所属干部进行任前廉政谈话,派驻(出)机构派员参加,提出廉洁从政要求。发现干部存在苗头性问题,党组按照干部管理权限安排诫勉谈话时,派驻(出)机构派员参加,或由派驻(出)机构干部直接进行诫勉谈话。
  (六)建立派驻(出)机构履行监督职能的保障机制。
  1、派驻纪检组(纪委)组长(纪委书记)作为党组成员,参与和履行监督职能相关的领导分工,参加驻在部门领导班子会议;派驻监察室主任列席有关会议。派驻机构派员参加各科(股)室及所属系统单位民主(组织)生活会、述职述廉等活动。各科(股)室、所属单位召开的年度工作会议及其他重要会议和重大活动向派驻机构通报,派驻机构酌情派员参加。部门各科(股)室及所属单位抓好职责范围内党风廉政建设责任制的落实,接受派驻机构的监督检查。
  2、派驻(出)机构根据履行职责和加强监督的需要,听取驻在部门各科(股)室及所属单位和授权管理单位有关工作开展情况和反腐倡廉工作情况的汇报,与有关人员谈心谈话。
  3、派驻(出)机构通过召开座谈会、个别访谈、发函等形式,征求对驻在部门和授权管理单位党组和行政领导班子及其成员勤政廉政等方面的意见和建议,及时将有关问题向党组反馈,对整改情况进行督促检查。
  四、纪律保障
  (一)实行监督工作报告制度,派驻机构每半年向上级纪委监察局报告一次监督工作开展情况,发现重大违纪事项随时报告,其他事项按程序及时报告。
  (二)派驻(出)机构不履行、不正确履行监督职责,对驻在部门及所属系统和授权管理单位发生严重违纪问题隐瞒不报、压案不查,对明令禁止的违纪行为和不正之风失察或发现后不制止、不报告、不查处的,视情节轻重,对派驻机构主要负责人分别给予批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、党政纪处分等。
  (三)驻在部门及所属系统和授权管理单位要增强接受监督的意识,主动接受各派驻(出)机构及纪委监察局的指导、监督和检查。尤其是对职权范围内的“三重一大”事项在决策实施前应与派驻(出)机构负责人衔接沟通,主动接受监督。要积极支持派驻(出)机构依法履行职责,为派驻机构履行职责提供车辆、经费、办公设备等必要保障,确保派驻机构工作顺/利开展。