设为首页加为收藏
你的位置:首 页曝光台 》正文

中共庆阳市纪委关于10起落实主体责任不到位等问题的通报

来源:庆阳市纪委    作者:庆阳市纪委    发布时间:2015-02-15 14:34    阅读次数:    选择字号:T|T

  2014年以来,全市各级纪检监察机关把落实“两个责任”作为监督检查的重点,按照链条式传导、倒逼式追责的要求,发现和查处了一批主体责任落实不力的问题。现将10起问题通报如下:

  1.庆阳市公安局长庆分局刑警大队四中队民警与他人发生冲突问题。2014年9月17日凌晨2时,庆阳市公安局长庆分局刑警大队四中队民警张国庆、王大为在环县某烤吧吃饭时,与他人发生冲突,导致一杨姓女子手指受伤,被媒体曝光后,造成恶劣影响。2015年1月16日,庆阳市公安局党委对该案的9名责任人进行了严肃处理,并按照落实党风廉政建设主体责任的要求,对长庆分局两名主要领导进行诫勉谈话,对相关领导进行了追责。当事人王大为涉嫌故意伤害,已移送司法机关审查起诉;当事人张国庆严重违纪,予以辞退。环县公安局城关派出所副所长敬肇庆工作失职,给予党内严重警告、行政记大过处分,给予办案干警张家玮党内警告、行政记过处分;给予环县公安局分管治安的副政委张钟鸣党内警告处分,给予环县公安局党委委员、城关派出所副所长张发党内警告、行政记过处分;给予长庆分局分管刑侦的副局长郑晓东党内警告处分,给予长庆分局刑警大队大队长向守臻党内警告处分、副大队长蔺正怀(四中队临时负责人)党内严重警告处分。

  2.环县法院违规发放电脑违反国有资产管理规定问题。2012年以来,环县法院共给工作人员配发笔记本电脑75台,其中包括7名驾驶员,且对8名已调离、退休干警配发的电脑未按规定收回。原任院长田小平对扩大电脑发放范围,以及调离、退休干警配发电脑未收回的问题负主要责任,且本人调离后未将电脑主动缴还单位,起到不良的示范带头作用;现任院长李虎对调离、退休干警的电脑未收回问题负有一定责任。2015年2月15日,市纪委责成环县法院对已调离、退休干警以及对驾驶员配发的电脑全部收回,对调离、退休后非法占有单位电脑的干部职工,按照管理权限由相关部门进行批评教育;环县法院纪检组曾催要过调离人员的电脑,但未归还。按照落实主体责任倒逼式追责要求,市纪委责成市中级法院党组对原任院长田小平(现任市中级法院审判监督庭庭长)诫勉谈话,责令作出深刻检查;由环县县委对现任党组书记、院长李虎进行诫勉谈话,责令进一步健全落实制度,强化国有资产管理。

  3.西峰区黄官寨实验学校教师卢小荷违规参加学生家长宴请和送礼问题。2013年7月,西峰区黄官寨实验学校教师卢晓荷在带领该校5名学生到兰州参加考试时,违规参加学生家长组织的宴请,并受家长请托向有关人员送礼。2014年12月12日,西峰区教体局给予卢晓荷警告处分,黄官寨实验小学校长曾有平落实主体责任不力,对下属教职工教育监管不严,西峰区纪委责成区教体局纪委对校长曾有平进行诫勉谈话。

  4.西峰职专政教处干事任涛非法占有问题。2010年9月,市财政局拨给西峰职专省十二运文艺演出排练补助费5000元,该校政教处干事张某领回后交给任涛,任涛未给领导汇报,个人保管长达4年之久,构成非法占有错误,2014年12月12日,西峰区教体局给予任涛警告处分,责令其将非法占有的5000元上缴西峰职专账户。西峰职专政教处主任席永生落实主体责任不到位,对下属工作人员教育监管不严,导致发生违纪问题,西峰区纪委对席永生诫勉谈话,责令其进一步加强干部教育管理,杜绝此类问题发生。

  5.镇原县临泾卫生院违规发放津补贴问题。2014年8月、12月,镇原县临泾卫生院用医疗收入返还款两次给35名职工发放绩效津补贴共计44880元。院长张万存作为主要负责人,未能严格遵守党纪条规,同意并审核发放津补贴,负有主要领导责任。谢慧荣作为分管财务副院长,未能正确行使职责,签支发放津补贴,违反财经纪律,负有重要领导责任。2015年2月12日,镇原县纪委监察局给予院长张万存党内警告处分,副院长谢慧荣行政警告处分,违规资金收缴财政;责成县卫生局举一反三,加强监督检查,杜绝此类问题发生。

  6.环县合道乡赵台村党支部书记白会文收受礼金和违规评定低保问题。2014年,环县合道乡赵台村党支部书记白会文以疏通关系帮助贷款为由,分别收取2户村民现金500元,案件调查期间,白会文退还了所收费用;该村采取轮流享受低保的方式确定低保对象,导致不符合低保条件的7名在职教师家属享受了低保。白会文作为该村党风廉政建设第一责任人,落实主体责任不力,违反有关纪律规定,2015年2月3日,环县纪委给予白会文党内警告处分,取消了7名教师家属低保资格,对联系该村的合道乡政府包村领导进行诫勉谈话。

  7.宁县盘克镇罗卜咀小学财务管理不规范问题。2012年至2014年,宁县盘克镇罗卜咀小学校长张法宝个人经手学校在县城和西峰一些物品采购,累计资金15259元;学校办公用品在张法宝妻子的五金建材门市上采购,累计资金19497元。张法宝作为该校“一把手”,长期个人经手和在自家门店采购公物,存在利用岗位职权谋利的问题。盘克镇学区对下属学校监管不到位,宁县纪委责成县教体局党委对盘克镇学区负责人进行诫勉谈话,进一步落实主体责任;对罗卜咀小学校长张法宝进行诫勉谈话,责令整改。

  8.华池县农村信用社市场发展部副经理王博违反组织人事纪律问题。王博于2008年11月被省联社聘用为华池县农村信用合作联社职员,2009年1月参加庆阳市“支农援村”公开招考被录用并分配到南梁镇计生服务所工作。2013年1月王博以看病为由向南梁镇政府多次请假累计15个月,回原单位华池县农村信用合作联社上班,隐瞒其另有工作的事实。2014年4月,王博申请辞去了南梁镇计生服务所工作。王博目无组织纪律,隐瞒事实真相,欺骗组织,违规领取薪酬,2015年1月23日,华池县农村信用联社党委给予王博党内严重警告处分。华池县纪委将王博2013年1月至2014年4月在南梁镇违规领取的30714元工资予以追缴县财政。华池县农村信用联社、南梁镇计生服务所对干部管理不严,监督不力,失之于宽,失之于软,予以通报批评。

  9.正宁县巡警大队副中队长张楠驾驶警车肇事问题。2014年7月25日晚11时许,轮值夜班的正宁县公安局巡警大队副中队长张楠私驾警车,在回家换衣服返回途中单方肇事,造成车辆损失,本人受伤。事发后,正宁县公安局党委给予张楠警告处分,免去副中队长职务,并责令承担车辆维修费用12600元。2014年10月24日,正宁县公安局党委对巡警大队大队长杨英杰、副大队长李晓峰、中队长张建峰各督察记分10分,给巡警大队督察记分15分,大队长杨英杰在全局民警大会上作出书面检查,责令巡警大队开展为期一个月的纪律作风教育整顿。

  10.镇原县屯字中心卫生院公务接待使用香烟问题。镇原县屯字中心卫生院在2013年接待费中公款报销香烟2770元,存在违规支出问题。2015年1月26日,镇原县纪委对时任屯字中心卫生院院长张志敬、分管财务副院长姜保进行批评教育、责令作出书面检查;责成县卫生局进一步加强监督检查,杜绝此类问题发生。

  全市各级党组织和党员领导干部要以通报的案件为戒,对管辖范围内的党风廉政建设工作要高度重视,认真落实党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”;各级纪检监察组织要加大责任追究力度,坚持“一案双查”,从严追究主体责任和监督责任落实不力的问题,确保各级党组织、党员领导干部真正把党风廉政建设主体责任放在心上、拿在手上、扛在肩上。